さんまの巻き巻き揚げ レシピ・作り方

さんまの巻き巻き揚げ
  • 約1時間
日本の烏龍茶 つむぎ
日本の烏龍茶 つむぎ
脂がしっかりのった秋のさんまは、梅干しの酸味とも相性抜群です。旬の小松菜を添えて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を落とし、3枚おろしにする
  2. 2 ねぎは4cm程度の長さで細切りにする。梅干しは種を取ってからたたき、のりはさんまの長さに切る
  3. 3 さんまにのりをのせ、梅干し(1/4量)を手前から2/3程度までの中央にのばす。さらにねぎ(1/4量)をのせ手前から巻く(※同じように残り3つも巻く)
  4. 4 ③を爪楊枝でとめる
  5. 5 パン粉はざるでこし、細かめにする
  6. 6 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける
  7. 7 中温の油でカリッと揚げる
  8. 8 爪楊枝を外して半分に切り、大根おろしとともにもりつけ、大根おろしにしょうゆをたらし、万能ねぎの小口切りをちらす

きっかけ

【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。

おいしくなるコツ

一緒に包み込むと良い旨みになります。さんまは頭のほうから巻き込み、最後に楊枝で止めると綺麗な形を保ったまま揚げられます。

  • レシピID:1840023379
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの巻き巻き揚げ
日本の烏龍茶 つむぎ
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