さんまの巻き巻き揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭を落とし、3枚おろしにする
- 2 ねぎは4cm程度の長さで細切りにする。梅干しは種を取ってからたたき、のりはさんまの長さに切る
- 3 さんまにのりをのせ、梅干し(1/4量)を手前から2/3程度までの中央にのばす。さらにねぎ(1/4量)をのせ手前から巻く(※同じように残り3つも巻く)
- 4 ③を爪楊枝でとめる
- 5 パン粉はざるでこし、細かめにする
- 6 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける
- 7 中温の油でカリッと揚げる
- 8 爪楊枝を外して半分に切り、大根おろしとともにもりつけ、大根おろしにしょうゆをたらし、万能ねぎの小口切りをちらす
きっかけ
【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。
おいしくなるコツ
一緒に包み込むと良い旨みになります。さんまは頭のほうから巻き込み、最後に楊枝で止めると綺麗な形を保ったまま揚げられます。
- レシピID:1840023379
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの巻き巻き揚げ
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