さけとじゃがいもの和風バターしょうゆソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき5ミリ厚さに切り、さっと洗い水気を切る
- 2 フライパンに★Bのバター大2を溶かし、泡がなくなって茶色に変化してきたら①を入れ塩こしょうをし、こんがりするまで両面焼いたら取り出す
- 3 さけに塩こしょうをし、小麦粉を薄くはたく
- 4 ②のフライパンに★Aのバター大1を溶かし、バターの香りがしてきたらさけを皮目から入れ、こんがりするまで両面を焼き、取り出す
- 5 ④のフライパンにしょうゆ、みりんを入れとろっとするまで加熱する
- 6 器に、さけ、じゃがいも、ざく切りにしたほうれん草をのせ、ホースラディッシュを飾り⑤のソースをかける
きっかけ
【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。
おいしくなるコツ
和風仕立てのソースとして醤油とみりんをひと煮立ちさせ、バターとともにとろりとするまで煮詰めるのがコツです。
- レシピID:1840023376
- 公開日:2016/09/02
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