さけとじゃがいもの和風バターしょうゆソース レシピ・作り方

さけとじゃがいもの和風バターしょうゆソース
  • 約30分
日本の烏龍茶 つむぎ
日本の烏龍茶 つむぎ
秋が旬のさけと北海道らしいじゃがいもの組み合わせ。こってりとしたソースがよく合います。

材料(2人分)

  • ★A さけ 2切れ
  • ★A 小麦粉 大1
  • ★A バター 大1
  • ★B じゃがいも(メークイン) 2個(正味200g)
  • ★B バター 大2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 大1.5
  • みりん 大1.5
  • ほうれん草(生) 50g
  • ホースラディッシュ 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき5ミリ厚さに切り、さっと洗い水気を切る
  2. 2 フライパンに★Bのバター大2を溶かし、泡がなくなって茶色に変化してきたら①を入れ塩こしょうをし、こんがりするまで両面焼いたら取り出す
  3. 3 さけに塩こしょうをし、小麦粉を薄くはたく
  4. 4 ②のフライパンに★Aのバター大1を溶かし、バターの香りがしてきたらさけを皮目から入れ、こんがりするまで両面を焼き、取り出す
  5. 5 ④のフライパンにしょうゆ、みりんを入れとろっとするまで加熱する
  6. 6 器に、さけ、じゃがいも、ざく切りにしたほうれん草をのせ、ホースラディッシュを飾り⑤のソースをかける

きっかけ

【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。

おいしくなるコツ

和風仕立てのソースとして醤油とみりんをひと煮立ちさせ、バターとともにとろりとするまで煮詰めるのがコツです。

  • レシピID:1840023376
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
鮭全般じゃがいも
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