さばのピーナッツ醤油照り焼き レシピ・作り方

さばのピーナッツ醤油照り焼き
  • 約30分
日本の烏龍茶 つむぎ
日本の烏龍茶 つむぎ
秋の脂がのったさばを、同じく千葉が名産のピーナッツを使った香ばしい照り焼きソースで。

材料(2人分)

  • さば 1/2尾
  • 小麦粉 大1
  • サラダ油 大1/2
  • ピーナッツ 20g
  • 大1.5
  • しょうゆ 大1.5
  • みりん 大1.5
  • 砂糖 大1/2
  • 小松菜 80g
  • ごま油 少々
  • おろし生姜 適宜
  • 紫芽 適宜

作り方

  1. 1 さばを半分に切り、切込みを入れる
  2. 2 ピーナッツはすりばちでする又は細かく刻む
  3. 3 ①に小麦粉を薄くはたき、サラダ油を熱したフライパンに皮目から入れ、こんがりしたら裏返し火を通し、取り出す
  4. 4 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れひと煮立ちしたら、さばを戻しピーナッツを加え少し煮詰める
  5. 5 ゆでた小松菜を4cm幅に切り、ごま油と和える
  6. 6 器に⑤を敷き、④を盛る。おろし生姜を天盛りにし、あれば紫芽をちらす

きっかけ

【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。

おいしくなるコツ

照り焼きソースの中に刻んだピーナッツを入れこむことによりコクが出ます。しっかり刻んで加えてください。

  • レシピID:1840023378
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
さば全般ピーナツ(落花生)
料理名
さばのピーナッツ醤油照り焼き
日本の烏龍茶 つむぎ
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