かぼちゃの詰め込み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り、ふんわりラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジで火を通す(600Wで約8分)
- 2 大豆の水煮の1/2量をフォークでつぶす
- 3 小鍋にバターを溶かし、②を入れ混ぜ、残りの大豆、小麦粉を入れ粉気がなくなるまで混ぜる
- 4 牛乳を入れひと煮立ちさせ、チーズを加えとろみが出てくるまでかき混ぜながら火を通し、分量の中から少々の塩とこしょうで味をつける
- 5 ①のかぼちゃに残りの塩(小1/2)をふり、④をつめる
- 6 マヨネーズを⑤の上にのせてのばし、こんがりするまでオーブン又はオーブントースターで焼く
- 7 粗熱を取ってから等分に切り、かじかみ生姜を添える
きっかけ
【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。
おいしくなるコツ
かぼちゃの中に大豆水煮のつぶしたものを入れ込むと、粘度が出てしっかりとしたルーが出来上がります。
- レシピID:1840023375
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの詰め込み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません