かぼちゃの詰め込み焼き レシピ・作り方

かぼちゃの詰め込み焼き
  • 約1時間
日本の烏龍茶 つむぎ
日本の烏龍茶 つむぎ
甘いかぼちゃの中に、北海道の美味しさをたっぷり詰め込みました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、ふんわりラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジで火を通す(600Wで約8分)
  2. 2 大豆の水煮の1/2量をフォークでつぶす
  3. 3 小鍋にバターを溶かし、②を入れ混ぜ、残りの大豆、小麦粉を入れ粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4 牛乳を入れひと煮立ちさせ、チーズを加えとろみが出てくるまでかき混ぜながら火を通し、分量の中から少々の塩とこしょうで味をつける
  5. 5 ①のかぼちゃに残りの塩(小1/2)をふり、④をつめる
  6. 6 マヨネーズを⑤の上にのせてのばし、こんがりするまでオーブン又はオーブントースターで焼く
  7. 7 粗熱を取ってから等分に切り、かじかみ生姜を添える

きっかけ

【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。

おいしくなるコツ

かぼちゃの中に大豆水煮のつぶしたものを入れ込むと、粘度が出てしっかりとしたルーが出来上がります。

  • レシピID:1840023375
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの詰め込み焼き
日本の烏龍茶 つむぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る