塩麹で豚丼【ほったらかしで温玉】 レシピ・作り方

塩麹で豚丼【ほったらかしで温玉】
  • 約30分
shikanoko1215
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夏の暑さにも負けず、にんにくで食欲増進!

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 160g
  • 玉ねぎ 50g
  • キャベツ 100g
  • カイワレ 10g
  • 塩麹 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 2個
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにしておきます。
    玉ねぎは太めのスライス、豚バラは一口サイズに切っておきます。
  2. 2 豚バラをサラダ油で炒めます。軽く火が入ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  3. 3 塩麹、味醂、醤油、おろしにんにくを混ぜ合わせた合わせ調味料を加え味をつけます。塩麹の種類によっては味が薄いかもしれませんのでお好みで塩をいれて調節してください。
  4. 4 温泉卵を作ります。
    沸騰したたっぷりのお湯に14分つけます。
    14分たったら冷水であら熱をとります。
  5. 5 丼にご飯、千切りキャベツ、豚肉、温玉、カイワレを盛り付けたら完成です。

きっかけ

夏バテで食欲が無いときでも栄養のあるものを食べやすいようにと、丼にしてみました。

  • レシピID:1840022741
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
豚バラ肉
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塩麹 豚丼 キャベツ 温玉
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つくったよレポート(2件)

  • ネコノミー
    ネコノミー
    2020/07/11 18:48
    塩麹で豚丼【ほったらかしで温玉】
    大皿に盛ってセルフ丼にしました。温玉は忘れて放置時間が長くなってしまい、ちょっと固くなってしまい残念。
    美味しい!!と好評であっという間に完食でした。
  • asian0531
    asian0531
    2016/10/24 21:03
    塩麹で豚丼【ほったらかしで温玉】
    ごはんにのせて長葱を合わせました!とろ~り温玉が相性抜群♪美味しかったです(*^-^*)

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