ホッと温まる♪生姜シロップ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
- 新生姜 150g
- 砂糖 150g
- レモン汁 5ml
作り方
- 1 生姜を輪切りにスライスします。大きければ半月切りのスライスにします。
- 2 鍋に生姜を入れて、砂糖を加え、ざっと混ぜ合わして20分から40分ほど置いておきます。
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3
しばらく置くと水分がかなり出てきます。
弱火にかけてコトコト炊きます。 - 4 アクが出でくるのでこまめに取ります。面倒ですがキレイなエグミのない生姜シロップを作るために頑張ってとりましょう!この差で仕上がりが変わります!
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5
20分ほど煮詰めて、最後にレモン汁を加えてまぜれば完成です!
粗熱をとったら熱湯消毒したビンにいれて保存してください。約一ヶ月ほど保存可能です。
きっかけ
風邪対策で生姜シロップを作り置きしています。喉の痛みが出る前から飲む習慣をつけると風邪もひきづらくなりますよ。 身体もポカポカしてきます。
おいしくなるコツ
アク取りは丁寧にして下さい。すればするほど美味しくなります★ ホットミルクに入れると子供も飲みやすいですし、オススメはカフェオレにいれることです!
- レシピID:1840038867
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ジンジャーシロップ
- 料理名
- 生姜シロップ
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