細いたけのこで、含め煮です。シンプルな味わい。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 笹竹の水煮 450gくらい
- 水 400cc
- だしの素(鰹粉末だし) 大1
- 砂糖 大2
- 塩 小1
- 昆布 10cm
作り方
-
1
鍋に水、だしの素、砂糖、塩、昆布を加え、一旦沸騰させる。
沸騰したら水煮の竹の子を加え、落し蓋をして、弱火で煮る。 -
2
弱火で20分から30分煮込み、味が染みたら火からおろす。
室温でしばらく置き、味をなじませる。 - 3 完成!!
きっかけ
保存してあった細竹を使い切るために、シンプルに煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
落し蓋をすると、しっかりと味が染みます。 煮た後に、冷ますと味が染みやすいです。
- レシピID:1840003771
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 笹竹の含め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
torezu 2017.03.17 16:06
いつもありがとうございます!
旬のご飯にての掲載、ありがとうございました!
これからもよろしくお願いします! -
楽天レシピ 2017.03.17 15:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪