簡単あと一品☆ピーマンと厚揚げのピリ辛香味炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ピーマンはヘタと種、わたを取り除いたら、1.5cm角に切っておく。
厚揚げは熱湯をかけ油抜きしたら、7~8mm厚さに切っておく。
にんじんは皮を剥き、2mm厚さに切っておく。 -
2
小皿に◆を入れ、よく混ぜ豆板醤と砂糖を溶かしておく。
長ねぎ(今回は白い部分と青い部分両方使用)、しょうがはみじん切りにしておく。
※香味野菜は多めに入れたほうが美味しいです。 -
3
フライパンでサラダ油大さじ1を熱しにんじんを中くらいの弱火で炒め、ある程度火が通ったらピーマンを加える。
ピーマンに火が通ったら、にんじんとピーマンを一旦取り出しておく。 -
4
再びフライパンでサラダ油(お好みでごま油でも可)大さじ1を熱し、長ねぎとしょうがを香りがするまで弱火で炒める。
混ぜておいた◆を加え、中火でフツフツするまで加熱する。 - 5 厚揚げを加え軽く混ぜたらピーマンとにんじんも加え、フライパンを煽りながら汁気がなくなるまで中火で炒める。
- 6 器に盛り付け、お好みでごまを振りかけたら出来上がり♪
きっかけ
厚揚げがあったので、ボリューミーでゴハンのすすむおかずを考えました。
おいしくなるコツ
にんじんにラップをし電子レンジで加熱して予め火を通しておくと、炒める時間を短縮できます。 ピーマンの代わりにナス、厚揚げの代わりに水切りした豆腐や豚肉…と食材を色々変えてアレンジできます。
- レシピID:1840003202
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンと厚揚げの炒めもの
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ファントムオペラ2018/04/04 21:36豆板醤の辛みが効いて美味しかったです。ごちそうさまでした。
厚揚げにピリ辛ダレが染み込み、ゴハンがすすみます!
さらに、お好みでにんにくを加えても美味しいですよ^^