しょうがのおかず レシピ・作り方

しょうがのおかず
yumemeojo
yumemeojo
ご飯にかけたり、おにぎりに入れたり、はたまた調味料にしたりなんてすてきなお漬物。

材料(数日人分)

  • 新しょうが 200g
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 新しょうが綺麗に洗って汚れが取りにくいところは楊枝で擦り取ってください。
  2. 2 まず全部薄切りにし、それから同じ方向に切り置きながら全部千切りにします。(そのほうが後で細かく切るのに楽です。次に90度にまな板をまわし細かく大きめのみじん切りにします。
  3. 3 ボールにしょうゆ、砂糖、酢を加えよく混ぜます。そこへみじん切りしたしょうがを加え混ぜます。後は保存用パックなどにいれ冷蔵庫で半日待ちます。保存は冷蔵庫、小分けして冷凍でもいいです。

きっかけ

市販されてるのが少量でちょっと値が高めなのでたくさん食べたいから自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

香りが良くておいしいですよ。

  • レシピID:1840002753
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
関連キーワード
たまり漬け しょうが しょうゆ おにぎり
料理名
しょうがのたまり漬け風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ♪あいちん♪
    ♪あいちん♪
    2013/06/22 15:03
    しょうがのおかず
    市販のよりさっぱりしていておいしいですね!何にでも使えて便利なレシピありがとうございます(●^o^●)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/11/16 07:09
    しょうがのおかず
    また作っちゃいました~♪今日は生野菜にかけてサラダドレッシング感覚でいただきました~★野菜がモリモリ食べられ、しかもノンオイル~♪美味しくてヘルシーなんて最高!
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/11/08 17:35
    しょうがのおかず
    生姜大好きなので、ちょこっとだけど作ってみました~♪ちょっと味見のつもりが、美味しくって、このままパクパク食べられそう~★これを食べて、この冬は風邪知らず!?
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/11/08 10:26
    しょうがのおかず
    新生姜のが美味しいんだろうな~と思いつつ
    気になってたので、1片分作ってみました^^
    ちょいピリ辛感もいい感じ♪風邪にも効きそうだわぁ~!
    色々使ってみま~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る