しょうがのおかず レシピ・作り方
材料(数日人分)
作り方
- 1 新しょうが綺麗に洗って汚れが取りにくいところは楊枝で擦り取ってください。
- 2 まず全部薄切りにし、それから同じ方向に切り置きながら全部千切りにします。(そのほうが後で細かく切るのに楽です。次に90度にまな板をまわし細かく大きめのみじん切りにします。
- 3 ボールにしょうゆ、砂糖、酢を加えよく混ぜます。そこへみじん切りしたしょうがを加え混ぜます。後は保存用パックなどにいれ冷蔵庫で半日待ちます。保存は冷蔵庫、小分けして冷凍でもいいです。
きっかけ
市販されてるのが少量でちょっと値が高めなのでたくさん食べたいから自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
香りが良くておいしいですよ。
- レシピID:1840002753
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- たまり漬け
- 料理名
- しょうがのたまり漬け風
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
♪あいちん♪2013/06/22 15:03市販のよりさっぱりしていておいしいですね!何にでも使えて便利なレシピありがとうございます(●^o^●)
-
はなはな桜2011/11/16 07:09また作っちゃいました~♪今日は生野菜にかけてサラダドレッシング感覚でいただきました~★野菜がモリモリ食べられ、しかもノンオイル~♪美味しくてヘルシーなんて最高!
-
はなはな桜2011/11/08 17:35生姜大好きなので、ちょこっとだけど作ってみました~♪ちょっと味見のつもりが、美味しくって、このままパクパク食べられそう~★これを食べて、この冬は風邪知らず!?
-
mama^^papa2011/11/08 10:26新生姜のが美味しいんだろうな~と思いつつ
気になってたので、1片分作ってみました^^
ちょいピリ辛感もいい感じ♪風邪にも効きそうだわぁ~!
色々使ってみま~す♪