お好きなジャムでアレンジ可!プチムースケーキ! レシピ・作り方

お好きなジャムでアレンジ可!プチムースケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ラズベリージャムを使ってますが、苺ジャムでも何でもアレンジ可能です!ケーキも市販品を使えば、冷してかためるだけです。^o^

材料(6人分)

  • 【20cm角のスクエア型1台】
  • 卵  3個
  • 薄力粉  75g
  • グラニュー糖  75g
  • 牛乳  大2
  • 【ヨーグルトムース】
  • 生クリーム  100cc
  • ヨーグルト  100g
  • グラニュー糖  40g
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • 【ラズベリーゼリー】
  • ラズベリージャム  大3
  • 水  100cc
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水(ゼラチン用)  大2

作り方

  1. 1 ☆ムース用とムース用のゼラチンを、それぞれ分量の水でふやかしておく。
    ☆生地用の薄力粉は、二回以上ふるっておく。
    ☆スクエア型に、バターを塗り、オーブンシートを敷く。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボールに入れる。
    オーブンを170度に温め始める。
  3. 3 卵白に分量の砂糖をひとつまみ加え、7分立てクリームくらいの固さになるまで泡立てる。
  4. 4 7分立てになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  5. 5 卵黄のボールを泡立て、こんもりと跡が付くまで泡立てる。
    卵黄に牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6 更に、メレンゲを1/4量加え、なじむまで良く混ぜる。
  7. 7 ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
    型に生地を流しいれ、平らにならす。
  8. 8 170度のオーブンで、15分ほど焼く。
    型から外し、ラップをして完全に冷ましておく。
  9. 9 【ヨーグルトムースを仕込む】
    冷めた生地を、6cmのセルクルでくりぬき、それぞれのセルクルに敷く。
  10. 10 ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、泡立て器を持ち上げると、ツーっと落ちるくらいのゆるいクリームを作る。
    ヨーグルトを全て加え、良くなじませる。
  11. 11 ふやかしておいたゼラチンを、レンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    ゼラチンが温かいうちに、ヨーグルトのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12 セルクルに敷いた生地の上から、ヨーグルトムースをゆっくりと注ぐ。
    平らな台の上に、セルクルごと乗せ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  13. 13 【ジャムのゼリーを仕込む】
    ボールにラズベリージャムと水をいれ、良く混ぜ合わせる。
  14. 14 綺麗に混ざったら、裏ごしし、液体状にしてボールに入れる。
    (粒粒が残らないように、裏ごしをしてます。)
  15. 15 ゼリー用のゼラチンを、レンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    ゼラチンが温かいうちに、ジャム液に加え、良く混ぜる。
  16. 16 冷蔵庫から台ごと取り出し、ムースが固まっているのを確認してから、ゼリー液を流しいれる。
  17. 17 ゼリー液をこぼさないようにしながら、更に冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  18. 18 ゼリーが固まったら、セルクルの周りをお湯で絞った布巾などで温め、上に外す。
    (小さい型なので、下からゆっくりと押し出すようにしても外れます。 )
  19. 19 お好みで、チョコや生クリームで飾ると良い。
    完成!!

きっかけ

夏用にヨーグルトでさっぱりとした、プチムースケーキを作ってみました。 ミニサイズのセルクルは、使いどころ満載ですね!

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時は、ボールに油分や水分が残っていないか確認して下さい。 泡立て器も一緒に確認して下さいね。 卵の泡立てに失敗する要因の一つです~

  • レシピID:1840002310
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
プチヨーグルトムースケーキ
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