お好きなジャムでアレンジ可!プチムースケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【20cm角のスクエア型1台】
- 卵 3個
- 薄力粉 75g
- グラニュー糖 75g
- 牛乳 大2
- 【ヨーグルトムース】
- 生クリーム 100cc
- ヨーグルト 100g
- グラニュー糖 40g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- 【ラズベリーゼリー】
- ラズベリージャム 大3
- 水 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大2
作り方
-
1
☆ムース用とムース用のゼラチンを、それぞれ分量の水でふやかしておく。
☆生地用の薄力粉は、二回以上ふるっておく。
☆スクエア型に、バターを塗り、オーブンシートを敷く。 -
2
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボールに入れる。
オーブンを170度に温め始める。 - 3 卵白に分量の砂糖をひとつまみ加え、7分立てクリームくらいの固さになるまで泡立てる。
- 4 7分立てになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
-
5
卵黄のボールを泡立て、こんもりと跡が付くまで泡立てる。
卵黄に牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。 - 6 更に、メレンゲを1/4量加え、なじむまで良く混ぜる。
-
7
ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
型に生地を流しいれ、平らにならす。 -
8
170度のオーブンで、15分ほど焼く。
型から外し、ラップをして完全に冷ましておく。 -
9
【ヨーグルトムースを仕込む】
冷めた生地を、6cmのセルクルでくりぬき、それぞれのセルクルに敷く。 -
10
ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、泡立て器を持ち上げると、ツーっと落ちるくらいのゆるいクリームを作る。
ヨーグルトを全て加え、良くなじませる。 -
11
ふやかしておいたゼラチンを、レンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
ゼラチンが温かいうちに、ヨーグルトのボールに加え、良く混ぜ合わせる。 -
12
セルクルに敷いた生地の上から、ヨーグルトムースをゆっくりと注ぐ。
平らな台の上に、セルクルごと乗せ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。 -
13
【ジャムのゼリーを仕込む】
ボールにラズベリージャムと水をいれ、良く混ぜ合わせる。 -
14
綺麗に混ざったら、裏ごしし、液体状にしてボールに入れる。
(粒粒が残らないように、裏ごしをしてます。) -
15
ゼリー用のゼラチンを、レンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
ゼラチンが温かいうちに、ジャム液に加え、良く混ぜる。 - 16 冷蔵庫から台ごと取り出し、ムースが固まっているのを確認してから、ゼリー液を流しいれる。
- 17 ゼリー液をこぼさないようにしながら、更に冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
18
ゼリーが固まったら、セルクルの周りをお湯で絞った布巾などで温め、上に外す。
(小さい型なので、下からゆっくりと押し出すようにしても外れます。 ) -
19
お好みで、チョコや生クリームで飾ると良い。
完成!!
きっかけ
夏用にヨーグルトでさっぱりとした、プチムースケーキを作ってみました。 ミニサイズのセルクルは、使いどころ満載ですね!
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時は、ボールに油分や水分が残っていないか確認して下さい。 泡立て器も一緒に確認して下さいね。 卵の泡立てに失敗する要因の一つです~
- レシピID:1840002310
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- プチヨーグルトムースケーキ
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