シフォン風生地だから…!しっとり珈琲ケーキです。 レシピ・作り方

シフォン風生地だから…!しっとり珈琲ケーキです。
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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しっとりした生地に、濃厚なバタークリームが良く合います。コーヒー豆でデコレーションしようかと思ったのですが、安価な麦チョコで代用しました。

材料(6人分)

  • ☆30×30cmの天板一台分
  • 【コーヒーバタークリーム】
  • バター  300g
  • 卵黄  3個
  • 砂糖  75g
  • 水  大3
  • コーヒーリキュール  大1
  • インスタントコーヒー  大1
  • 【コーヒースポンジケーキ生地】
  • 卵  5個
  • グラニュー糖  100g
  • サラダ油  50cc
  • インスタントコーヒー  大1
  • お湯  大1
  • 薄力粉  100g
  • 牛乳  40cc
  • コーヒーシロップ  適量
  • 麦チョコ  5個くらい

作り方

  1. 1 天板の所々にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2 バターは耐熱ボウルに入れ、室温に戻しておく。
  3. 3 【バタークリームを作る】
    室温に戻したバターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
    (冬場は、レンジで10秒ほど加熱すると、早く柔らかくなります。温めすぎには注意! )
  4. 4 さらに、バターが白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  5. 5 小鍋に水と砂糖を入れて混ぜ、中火にかける。
    沸騰したら15秒ほど置き、火を止める。
  6. 6 別のボールに卵黄を入れ、泡立て器で良くほぐしておく。
    卵黄のボールに先ほど作ったシロップを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 7 全体が白くなるまで、しっかりと泡立てる。
    白くなったら、バターのボールに2~3回に分けて加え、良くなじませる。
  8. 8 しっかりと混ぜ合わせたら、お湯で溶いたインスタントコーヒーとコーヒーリキュールを加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 9 使うまで、冷蔵庫に入れておく。
  10. 10 【ケーキを焼く】
    牛乳に、お湯で溶かしたコーヒーを加え、50ccくらいにする。
    卵は卵白と卵黄に分ける。
  11. 11 オーブンを180度に温め始める。
  12. 12 卵白にひとつまみの砂糖を加えて泡立て始め、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  13. 13 卵黄をボールに入れて良く溶きほぐし、サラダ油を少しずつ入れて、その都度良くかき混ぜる。
  14. 14 牛乳とコーヒーの液体も少しずつ加え、その都度良くかき混ぜる。
    メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜ合わせる。
  15. 15 ふるっておいた粉を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせる。
  16. 16 残りのメレンゲを全て加え、切るように混ぜ合わせる。
  17. 17 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
  18. 18 180度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
    (生地の表面がべたべたしていなければ、焼き上がり。 )
  19. 19 そのままオーブンシートをつけたまま、しっかりと冷ます。
  20. 20 【デコレーション】
    冷ました生地を縦に3等分する。
  21. 21 一枚を回転台の上に乗せ、上にコーヒーシロップを塗る。
    バタークリームを少量取り、ケーキの上に塗り広げる。
  22. 22 同様にして三枚を重ね、三枚目を重ね終わったら、絞り用にバタークリームを少し残してから、上面と側面にクリームを塗り広げる。
  23. 23 残ったクリームを絞り袋に入れ、細めの丸口金を取り付ける。
    ケーキの半分まで、丸口金で線を引き、麦チョコを空いた所に乗せる。
  24. 24 麦チョコの隣に、今度は星口金をつけたクリームで飾り付ける。
  25. 25 冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
  26. 26 完成!!

きっかけ

コーヒー好きな弟の誕生日に作りました。シフォン風の生地なので、すごくしっとりしてます。

おいしくなるコツ

珈琲シロップは、レシピID:1840000477を参考にして下さい。普通に砂糖と水を煮詰めて、シロップを作ってもいいですが、コーヒーシロップの方が断然美味しいです!今回は出来ませんでしたが、細い口金の方が綺麗にデコレーションできます。

  • レシピID:1840001771
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
しっとり珈琲ケーキ
torezu
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