レモンとオレンジの風味が香る!オレンジタルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「底が抜けるタイプのパイ皿21cm」
- 【タルト生地のレシピ】
- バター 75g
- グラニュー糖 35g
- 薄力粉 150g
- 卵 1/2個
- 【バターケーキベースのフィリング】
- バター 100g
- 卵 1+1/2個
- はちみつレモン 100g
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 50cc
- グラニュー糖 40g
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小1
- オレンジ 適量
作り方
- 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする。
-
2
タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
フィリング用の薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。 -
3
ボールにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。 - 4 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
- 5 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。 (何度か行うことで、生地が破けたりするのを防げます。)
- 6 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (丸めると中まで冷えません。)
- 7 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
-
8
生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 -
9
型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
使うまで、冷蔵庫に入れておく。 -
10
【フィリングを詰めて焼く】
クリームチーズとバターを耐熱ボウルに入れ、レンジで10秒から20秒加熱し、柔らかくしておく。 -
11
バターとクリームチーズをクリーム状になるまで、ゴムベラでよく練る。
砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 12 オーブンを180度に温め始める。
-
13
卵を別のボールで溶きほぐし、バターのボールに少しずつ加える。
はちみつレモンを加え、良く混ぜ合わせる。 -
14
生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと混ぜる。 -
15
冷蔵庫から型を取り出し、フィリングを詰め、平らにならす。
オレンジを薄切りにして、上に扇状に並べる。 -
16
180度のオーブンにいれ、約45分ほど焼く。
(竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。 ) -
17
そのまましばらく型に入れて冷まし、粗熱を取る。
型から外し、切り分けていただく。 - 18 完成!!
きっかけ
はちみつレモンの風味を加えつつ、オレンジの薄切りを飾ってみました。
おいしくなるコツ
焼き上がりに焦げた所が気になる方は、途中でアルミホイルをかぶせると良いです。底が取れるタイプのタルト型があると、大変便利ですよ。
- レシピID:1840001358
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- オレンジタルト
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