レモンとオレンジの風味が香る!オレンジタルト! レシピ・作り方

レモンとオレンジの風味が香る!オレンジタルト!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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オレンジの風味と、はちみつレモンの風味に、さらにクリームチーズの風味がプラスされた、ちょっとフルーティなタルトです。

材料(4人分)

  • 「底が抜けるタイプのパイ皿21cm」
  • 【タルト生地のレシピ】
  • バター 75g
  • グラニュー糖 35g
  • 薄力粉  150g
  • 卵  1/2個
  • 【バターケーキベースのフィリング】
  • バター  100g
  • 卵  1+1/2個
  • はちみつレモン  100g
  • クリームチーズ  100g
  • 生クリーム  50cc
  • グラニュー糖  40g
  • アーモンドパウダー  20g
  • 薄力粉  80g
  • ベーキングパウダー  小1
  • オレンジ  適量

作り方

  1. 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする。
  2. 2 タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
    フィリング用の薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
  3. 3 ボールにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  5. 5 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。 (何度か行うことで、生地が破けたりするのを防げます。)
  6. 6 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (丸めると中まで冷えません。)
  7. 7 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  8. 8 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  9. 9 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
    使うまで、冷蔵庫に入れておく。
  10. 10 【フィリングを詰めて焼く】
    クリームチーズとバターを耐熱ボウルに入れ、レンジで10秒から20秒加熱し、柔らかくしておく。
  11. 11 バターとクリームチーズをクリーム状になるまで、ゴムベラでよく練る。
    砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  12. 12 オーブンを180度に温め始める。
  13. 13 卵を別のボールで溶きほぐし、バターのボールに少しずつ加える。
    はちみつレモンを加え、良く混ぜ合わせる。
  14. 14 生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
    ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと混ぜる。
  15. 15 冷蔵庫から型を取り出し、フィリングを詰め、平らにならす。
    オレンジを薄切りにして、上に扇状に並べる。
  16. 16 180度のオーブンにいれ、約45分ほど焼く。
    (竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。 )
  17. 17 そのまましばらく型に入れて冷まし、粗熱を取る。
    型から外し、切り分けていただく。
  18. 18 完成!!

きっかけ

はちみつレモンの風味を加えつつ、オレンジの薄切りを飾ってみました。

おいしくなるコツ

焼き上がりに焦げた所が気になる方は、途中でアルミホイルをかぶせると良いです。底が取れるタイプのタルト型があると、大変便利ですよ。

  • レシピID:1840001358
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
タルト
料理名
オレンジタルト
torezu
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