タルト型を使わない、チーズ風味タルト! レシピ・作り方

タルト型を使わない、チーズ風味タルト!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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タルト型を使わず、セルクルやプリン型で作れます。フロマージュは、フランス語でチーズのことです。

材料(4人分)

  • 【タルト生地】
  • バター  50g
  • 砂糖  40g
  • 薄力粉  100g
  • 全卵  20g
  • 【レアチーズ生地】
  • クリームチーズ  200g
  • 牛乳  60cc
  • 砂糖  70g
  • 生クリーム  150cc
  • ゼラチン  10g
  • 水  大4

作り方

  1. 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2 クリームチーズとバターは、室温に30分以上置いて、やわらかくしておく。
  3. 3 ゼラチンを水にふやかし、15分以上置いておく。
  4. 4 【タルト生地を作る】
    バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  5. 5 バターに砂糖を加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  6. 6 卵を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 ふるっておいた粉を一気に加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  8. 8 生地をラップで包み、平たい円状にして、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  9. 9 【タルト生地を焼く】
    オーブンを180度に温め始める。
  10. 10 生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒と生地に打ち粉をする。
  11. 11 生地を破かないように気をつけながら、3mm厚さに伸ばす。
  12. 12 セルクルで抜くか、プリン型の大きさにあわせ、生地を円く切り抜く。
    (火を使わないので、プラスチックのプリン型でも大丈夫です。)
  13. 13 天板にオーブンシートか、シリコンマットを敷き、抜いた生地を並べる。
  14. 14 180度のオーブンで、12分ほど焼き、焼き色がついたら、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
  15. 15 【レアチーズ生地を作る】
    クリームチーズを柔らかくなるまで、ゴムベラで練る。
  16. 16 チーズが柔らかくなったら、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
  17. 17 生クリームを別のボールにいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
    (泡立てすぎないように注意して下さい。)
  18. 18 ふやかしたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    溶かしたゼラチンをチーズのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  19. 19 生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
  20. 20 プリン型か、下にタルト生地を敷いたセルクルに、チーズ生地を流しいれる。
  21. 21 そのまま冷蔵庫で30分以上冷やす。
  22. 22 【デコレーション】
    冷蔵庫からチーズ生地を取り出し、熱めのお湯を用意する。
  23. 23 プリン型を数秒お湯につけ、型から取り外したら、タルト生地の上に乗せる。
    (セルクルを使った場合は、側面をお湯で絞ったタオルなどで、温めて外します。)
  24. 24 お好みでチェリーなどを飾っていただく。
    完成!!

きっかけ

セルクルを使用して作る、簡単タルトです。レアチーズ風味にしてみました。

おいしくなるコツ

セルクルを使う場合は、セルクルよりもタルト生地を大きくしないと、チーズクリームが流れ出て失敗してしまいます。 プリン型を使った方が、簡単かも?!

  • レシピID:1840001137
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
タルト
料理名
タルト・フロマージュ
torezu
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