タルト型を使わない、チーズ風味タルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【タルト生地】
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 100g
- 全卵 20g
- 【レアチーズ生地】
- クリームチーズ 200g
- 牛乳 60cc
- 砂糖 70g
- 生クリーム 150cc
- ゼラチン 10g
- 水 大4
作り方
- 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。
- 2 クリームチーズとバターは、室温に30分以上置いて、やわらかくしておく。
- 3 ゼラチンを水にふやかし、15分以上置いておく。
-
4
【タルト生地を作る】
バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。 - 5 バターに砂糖を加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 6 卵を加え、良く混ぜ合わせる。
- 7 ふるっておいた粉を一気に加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
- 8 生地をラップで包み、平たい円状にして、冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
9
【タルト生地を焼く】
オーブンを180度に温め始める。 - 10 生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒と生地に打ち粉をする。
- 11 生地を破かないように気をつけながら、3mm厚さに伸ばす。
-
12
セルクルで抜くか、プリン型の大きさにあわせ、生地を円く切り抜く。
(火を使わないので、プラスチックのプリン型でも大丈夫です。) - 13 天板にオーブンシートか、シリコンマットを敷き、抜いた生地を並べる。
- 14 180度のオーブンで、12分ほど焼き、焼き色がついたら、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
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15
【レアチーズ生地を作る】
クリームチーズを柔らかくなるまで、ゴムベラで練る。 -
16
チーズが柔らかくなったら、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
牛乳を少しずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。 -
17
生クリームを別のボールにいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
(泡立てすぎないように注意して下さい。) -
18
ふやかしたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
溶かしたゼラチンをチーズのボールに加え、良く混ぜ合わせる。 - 19 生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
- 20 プリン型か、下にタルト生地を敷いたセルクルに、チーズ生地を流しいれる。
- 21 そのまま冷蔵庫で30分以上冷やす。
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22
【デコレーション】
冷蔵庫からチーズ生地を取り出し、熱めのお湯を用意する。 -
23
プリン型を数秒お湯につけ、型から取り外したら、タルト生地の上に乗せる。
(セルクルを使った場合は、側面をお湯で絞ったタオルなどで、温めて外します。) -
24
お好みでチェリーなどを飾っていただく。
完成!!
きっかけ
セルクルを使用して作る、簡単タルトです。レアチーズ風味にしてみました。
おいしくなるコツ
セルクルを使う場合は、セルクルよりもタルト生地を大きくしないと、チーズクリームが流れ出て失敗してしまいます。 プリン型を使った方が、簡単かも?!
- レシピID:1840001137
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト・フロマージュ
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