簡単あと一品☆糸こんにゃくと昆布のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくを水で軽く洗い適当な長さに切ったら、鍋でごま油を熱し、3~4分中火で炒め、水分を飛ばしアクを抜く。
-
2
昆布を加え全体に混ざったら、みりんと酒を加える。
糸こんにゃくがあめ色になり汁気がなくなったら、ラー油を加え全体に絡め火を止める。 - 3 器に盛り付け、お好みで白ごまを振りかけ出来上がり☆
-
4
ピーマンを加えてみました。
白ごま&かつお節を振りかけて♪
きっかけ
半量残っていた糸こんにゃくと佃煮昆布が目に付いたので、一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくのアク抜きは、4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱皿に敷き、そこに糸こんにゃくを広げふんわりラップをし、電子レンジ500Wで2分半~3分加熱してもOKです。
- レシピID:1840000976
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- こんにゃくと昆布の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単なので、困った時のあと一品にどうぞ♪お弁当にもいいですよ~。