コーヒーの香り漂う、チーズケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 18cmセルクル一台分
- 【土台部分】
- かーさんケット 100g
- バター 70g
- 【モカチーズケーキ】
- クリームチーズ 250g
- 生クリーム 200cc
- ラム酒 大1
- 砂糖 70g
- バター 30g
- インスタントコーヒー 大2
- 薄力粉 大3
- 卵 2個
作り方
- 1 クリームチーズと生クリームは、室温に30分以上置いておく。
- 2 温めた牛乳に、インスタントコーヒーを溶かし、コーヒー液を作っておく。
- 3 【土台を作る】冷凍保存用の袋に、かーさんケットを入れ、めん棒で細かく砕く。
- 4 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
- 5 砕いたビスケットをバターに加え、ゴムベラでなじむまで混ぜ合わせる。
- 6 セルクルを台に乗せ、内側にバターを染みこませたビスケットを敷き詰める。
- 7 隅の方までしっかりと敷き詰めたら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- 8 オーブンを170度に温め始める。
- 9 【チーズケーキを作る】室温で柔らかくなったクリームチーズをボールにいれ、クリーム状になるまで練る。
- 10 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 11 卵、生クリーム、コーヒー液、ラム酒、薄力粉の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 12 冷蔵庫から、型を取り出し、生地をゆっくりと流しいれる。
- 13 170度のオーブンで12分焼き、その後、150度に下げて40分ほど焼く。
- 14 焼きあがったら取り出し、型に入れたままで粗熱を取る。粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間強冷やす。
- 15 しっかりと冷えたら、パレットナイフなどで型から外す。
- 16 完成!!
きっかけ
コーヒーが好きな家族のために、作りました。
おいしくなるコツ
ベイクドチーズケーキなので、ほぼ混ぜるだけで出来ます。ラム酒の代わりに、コーヒーリキュールを入れても美味しいですよ。個人的には、グラハムクラッカーよりも、かーさんケットの方が安くて使いやすかったですね♪
- レシピID:1840000438
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- モカチーズケーキ
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