コーヒーの香り漂う、チーズケーキ! レシピ・作り方

コーヒーの香り漂う、チーズケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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グラハムクラッカーの代わりに、かーさんケットを使い、キャラケーキの土台に使用しました。ベイクドチーズケーキになります。

材料(4人分)

  • 18cmセルクル一台分
  • 【土台部分】
  • かーさんケット  100g
  • バター 70g
  • 【モカチーズケーキ】
  • クリームチーズ  250g
  • 生クリーム  200cc
  • ラム酒  大1
  • 砂糖  70g
  • バター  30g
  • インスタントコーヒー  大2
  • 薄力粉  大3
  • 卵  2個

作り方

  1. 1 クリームチーズと生クリームは、室温に30分以上置いておく。
  2. 2 温めた牛乳に、インスタントコーヒーを溶かし、コーヒー液を作っておく。
  3. 3 【土台を作る】冷凍保存用の袋に、かーさんケットを入れ、めん棒で細かく砕く。
  4. 4 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
  5. 5 砕いたビスケットをバターに加え、ゴムベラでなじむまで混ぜ合わせる。
  6. 6 セルクルを台に乗せ、内側にバターを染みこませたビスケットを敷き詰める。
  7. 7 隅の方までしっかりと敷き詰めたら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  8. 8 オーブンを170度に温め始める。
  9. 9 【チーズケーキを作る】室温で柔らかくなったクリームチーズをボールにいれ、クリーム状になるまで練る。
  10. 10 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  11. 11 卵、生クリーム、コーヒー液、ラム酒、薄力粉の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  12. 12 冷蔵庫から、型を取り出し、生地をゆっくりと流しいれる。
  13. 13 170度のオーブンで12分焼き、その後、150度に下げて40分ほど焼く。
  14. 14 焼きあがったら取り出し、型に入れたままで粗熱を取る。粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間強冷やす。
  15. 15 しっかりと冷えたら、パレットナイフなどで型から外す。
  16. 16 完成!!

きっかけ

コーヒーが好きな家族のために、作りました。

おいしくなるコツ

ベイクドチーズケーキなので、ほぼ混ぜるだけで出来ます。ラム酒の代わりに、コーヒーリキュールを入れても美味しいですよ。個人的には、グラハムクラッカーよりも、かーさんケットの方が安くて使いやすかったですね♪

  • レシピID:1840000438
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
モカチーズケーキ
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