春におすすめ♪蓬の香り豊かな、蓬団子! レシピ・作り方

春におすすめ♪蓬の香り豊かな、蓬団子!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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蓬の香りが豊かな、蒸し器で作る本格派の串団子です。蓬は粉末の場合、粉を少し減らさないと上手くいきません。

材料(4人分)

  • 上新粉  200g
  • 白玉粉  20g
  • こし餡  適量
  • 上白糖  20g
  • ゆでた蓬  50g
  • 竹串  6~8本分

作り方

  1. 1 だんごがくっつかないように、竹串を水に漬けておく。
    小さめのボールにお湯を160ccくらい用意し、50度の熱さにしておく。
  2. 2 【蓬の加工】摘んだ蓬をお湯でゆで、軽く絞り水気を切る。
  3. 3 包丁で細かく叩き、さらに水気を絞っておく。
  4. 4 ボールに上新粉と白玉粉を入れ、用意したお湯を少しずつ加える。
  5. 5 ゆでた蓬を加えながら強くもみ、お湯も少しずつ入れ、ひとかたまりにする。(耳たぶくらいの柔らかさで。)
  6. 6 蒸し器の下段に水をはり、強火にかけて蒸気を出す。
    蒸し器の上段に堅く絞った濡れふきんを広げる。
  7. 7 布巾の上に、生地を長さ3cmの棒状にちぎって並べる。
  8. 8 再度蒸気が上がったら、6~7分ほど強火で蒸す。
  9. 9 蒸しあがったら布巾ごと取り出し、上からこぶしで押すようにして生地をもむ。(火傷をしないように、水をはったボールを用意します。)
  10. 10 ひとかたまりになったら、布巾を外し、別のボールに移す。
  11. 11 生地を平らに広げ、中央に上白糖の1/3量を加え、生地で包みながらもみこむ
  12. 12 全体がなじんだら、残りの上白糖を2回に分けて加え、さらにもみこむ。
  13. 13 生地を押しつぶしながら伸ばし、それをたたむ作業を繰り返す。 (もちもちし、引っ張ると切れずにキレイに伸びるのが目安です。 )
  14. 14 まな板の上にサラダ油を塗って生地を乗せ、ナイフで3等分する。
  15. 15 3等分した生地を転がして棒状にし、それぞれをさらに10等分する。
  16. 16 10等分したら、手で丸め、水につけておいた竹串に刺す
  17. 17 小さなへらなどで餡子をすくい、好みの量を生地の上に乗せる。
  18. 18 完成!!

きっかけ

山に蓬を摘みにいったので、串団子にしてみました。

おいしくなるコツ

ちぎってから蒸すことで、しっかりと火が通ります。もちもち加減が難しいですが、ちょっと強めに蒸すと上手くいくようです。蓬は水気を切りますが、若干水気が残るくらいが作りやすいです。

  • レシピID:1840000267
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
だんご
料理名
蓬団子
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • peacook
    peacook
    2015/02/11 16:34
    春におすすめ♪蓬の香り豊かな、蓬団子!
    ヨモギ団子、たくさんできて、子供達とおやつに食べられて満足でした♪♪おご馳走様でした!

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