苺がびっしり!苺のタルト レシピ・作り方

苺がびっしり!苺のタルト
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
torezu
torezu
ちょっと固めのカスタードクリームと、苺の酸味がベストマッチ!カスタードと苺って合いますよね♪

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地】
  • バター  75g
  • 粉砂糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄  3個
  • グラニュー糖  75g
  • 生クリーム  70g
  • 牛乳  300cc
  • 薄力粉  50g
  • コーンスターチ  大1
  • リキュール  大1
  • ストロベリーエッセンス 適量
  • 【デコレーション】
  • 苺  1パック
  • ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • グラニュー糖  大1

作り方

  1. 1 タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  2. 2 カスタードの薄力粉とコーンスターチは、一緒に2回以上ふるう。
  3. 3 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  4. 4 【まず、カスタードクリームから作ります。】
    牛乳にバニラオイルを入れて、中火で沸騰させる。
  5. 5 ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた粉類を加えて、粉っぽさが無くなるまですり混ぜる。
  7. 7 沸騰した牛乳の半分を少しずつ加え、良く混ぜる。
  8. 8 ボールの中身を鍋に移し、中火で熱する。
  9. 9 焦げないように気をつけながら、ゴムベラか泡立て器で良くかき混ぜる。(プクっとなったら、火からおろします。)
  10. 10 金属製のバットか深めの密閉容器に入れて、粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップをしてからバットに入れ、冷蔵庫へ使う時まで入れておく。
  11. 11 【タルト生地を作ります。】ボールにバター、粉砂糖、塩、バニラオイルを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  12. 12 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  13. 13 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  14. 14 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
  15. 15 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状だと冷えません。)
  16. 16 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  17. 17 オーブンを190度に温め始める。
  18. 18 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  19. 19 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない。)
  20. 20 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  21. 21 190℃のオーブンで、15~20分空焼きする。ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
  22. 22 カスタードクリームを冷蔵庫から出し、一度裏ごし器でこす。
  23. 23 ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  24. 24 カスタードクリームと生クリームを一緒にして、良く混ぜ合わせる。
  25. 25 冷めたタルト生地にカスタードクリームを詰め、パレットナイフなどで平らにならす。
  26. 26 苺を薄切りにして、円周上にすき間なく並べていく。
  27. 27 並べおわったら、ナパージュを塗って仕上げる。
  28. 28 ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ、完全に溶かした後、砂糖を加えて、ナパージュを作って塗っても良いです。
  29. 29 完成!!

きっかけ

苺を薄切りにして、びっしりと並べました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、焦がすと失敗です。泡だて器でも何でも良いので、絶えず混ぜながら火を通して下さい。焦げ付きそうになったら、火を弱めるのも一つの手です。

  • レシピID:1840000238
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
苺のタルト
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る