生のプルーンを使いました。プルーンのクラフティ レシピ・作り方

生のプルーンを使いました。プルーンのクラフティ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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生のプルーンが手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。生地作りで余った卵も、クラフティの生地に使っています。

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台
  • 【タルト生地のレシピ】
  • バター  75g
  • グラニュー糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【クラフティ生地】
  • 卵  2.5個
  • 砂糖  30g
  • 薄力粉  大2
  • 生クリーム  150cc
  • 生プルーン  約16個

作り方

  1. 1 バターは、使う30分前には室温に戻しておく
  2. 2 薄力粉は、出来れば2回以上ふるっておく
  3. 3 ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  6. 6 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
  7. 7 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (球状にすると冷えません。)
  8. 8 オーブンを190度に温め始める。
  9. 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  10. 10 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
  11. 11 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないこと!)
  12. 12 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  13. 13 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
  14. 14 190℃~210℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
  15. 15 ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく
  16. 16 【クラフティ生地】
    薄力粉をボールにいれ、溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
  17. 17 粉っぽさがなくなったら、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、クラフティ生地を作る。
  18. 18 プルーンを半分に割り、種を取り除いたら、更に半分に割る。
  19. 19 空焼きしたタルト生地の中に、切ったプルーンを扇状に並べる。
  20. 20 プルーンの上から、クラフティ生地を、流れ出さない程度に流しいれる。
  21. 21 190度のオーブンで、20~25分焼く。
  22. 22 型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  23. 23 切り分けていただく。完成!!

きっかけ

生の美味しいプルーンをいただいたので、クラフティにしてみました。結構簡単です。

おいしくなるコツ

底が取れるタイプの型を使うと、非常に取り外しが楽です。もし底一体型の型しかない場合は、空焼きした直後に、生地を型から外してください。

  • レシピID:1840000226
  • 公開日:2010/10/18
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カテゴリ
タルト
料理名
プルーンのクラフティ
torezu
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