生のプルーンを使いました。プルーンのクラフティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台
- 【タルト生地のレシピ】
- バター 75g
- グラニュー糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【クラフティ生地】
- 卵 2.5個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 大2
- 生クリーム 150cc
- 生プルーン 約16個
作り方
- 1 バターは、使う30分前には室温に戻しておく
- 2 薄力粉は、出来れば2回以上ふるっておく
- 3 ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 6 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
- 7 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (球状にすると冷えません。)
- 8 オーブンを190度に温め始める。
- 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 10 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
- 11 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないこと!)
- 12 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 13 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
- 14 190℃~210℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
- 15 ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく
-
16
【クラフティ生地】
薄力粉をボールにいれ、溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。 - 17 粉っぽさがなくなったら、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、クラフティ生地を作る。
- 18 プルーンを半分に割り、種を取り除いたら、更に半分に割る。
- 19 空焼きしたタルト生地の中に、切ったプルーンを扇状に並べる。
- 20 プルーンの上から、クラフティ生地を、流れ出さない程度に流しいれる。
- 21 190度のオーブンで、20~25分焼く。
- 22 型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
- 23 切り分けていただく。完成!!
きっかけ
生の美味しいプルーンをいただいたので、クラフティにしてみました。結構簡単です。
おいしくなるコツ
底が取れるタイプの型を使うと、非常に取り外しが楽です。もし底一体型の型しかない場合は、空焼きした直後に、生地を型から外してください。
- レシピID:1840000226
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- プルーンのクラフティ
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