和風パウンドケーキ!抹茶のパウンドケーキ! レシピ・作り方

和風パウンドケーキ!抹茶のパウンドケーキ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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和風に拘り、抹茶と甘納豆でパウンドケーキを焼いてみました。

材料(4人分)

  • パウンド型大1台分
  • バター  150g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  120g
  • 薄力粉  140g
  • 抹茶  大2
  • ベーキングパウダー  小1
  • 甘納豆  適量

作り方

  1. 1 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    卵は使う30分前には、室温に戻しておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は、一緒に2回以上ふるう。
  3. 3 パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  6. 6 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  7. 7 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。(一気に加えると、分離してしまいます。)
  8. 8 ふるっておいた粉と抹茶を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  9. 9 生地を型に流しいれ、中央に甘納豆を乗せる。
  10. 10 180度のオーブンで、40~45分焼く。中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 11 ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
  12. 12 完成!!

きっかけ

抹茶の渋みが何とも言えないアクセントになっています。和風に拘り、甘納豆を使っています。

おいしくなるコツ

卵は一気に加えると分離してしまいますので、少しずつ加えるようにします。でも、極端な話、分離しても、その後粉を混ぜ込めば、ほとんど失敗はないです。

  • レシピID:1840000191
  • 公開日:2010/10/12
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
抹茶のパウンドケーキ
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