和風パウンドケーキ!抹茶のパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンド型大1台分
- バター 150g
- 卵 2個
- グラニュー糖 120g
- 薄力粉 140g
- 抹茶 大2
- ベーキングパウダー 小1
- 甘納豆 適量
作り方
-
1
バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
卵は使う30分前には、室温に戻しておく。 - 2 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は、一緒に2回以上ふるう。
- 3 パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 4 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
- 5 ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 6 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
- 7 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。(一気に加えると、分離してしまいます。)
- 8 ふるっておいた粉と抹茶を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 9 生地を型に流しいれ、中央に甘納豆を乗せる。
- 10 180度のオーブンで、40~45分焼く。中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 11 ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
- 12 完成!!
きっかけ
抹茶の渋みが何とも言えないアクセントになっています。和風に拘り、甘納豆を使っています。
おいしくなるコツ
卵は一気に加えると分離してしまいますので、少しずつ加えるようにします。でも、極端な話、分離しても、その後粉を混ぜ込めば、ほとんど失敗はないです。
- レシピID:1840000191
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶のパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません