和の洋菓子!抹茶の二段チーズケーキ! レシピ・作り方

和の洋菓子!抹茶の二段チーズケーキ!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
torezu
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抹茶尽くしの二段チーズケーキです。ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの両方を楽しめます。

材料(21cm1台人分)

  • 【土台のベイクドケーキのレシピ】
  • クリームチーズ  400g
  • 砂糖  100g
  • 卵黄  1個分
  • 生クリーム  150cc
  • 卵  2個
  • 薄力粉  大3
  • 抹茶  大2
  • グラハムクラッカー  100g
  • バター  50g
  • 【上に乗せるレアチーズケーキのレシピ】
  • ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • クリームチーズ  100g
  • 牛乳  50cc
  • 砂糖  40g
  • 生クリーム  50cc
  • 抹茶  小2

作り方

  1. 1 クリームチーズを30分以上室温に置き、柔らかくしておく。
  2. 2 小さめのボールに全卵と卵黄を入れ、溶きほぐしておく。
  3. 3 型の側面に、薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4 【まず、台から作ります。】
    ファスナー付の保存袋にクラッカーを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕く。
  5. 5 砕いたら小さめのボールにいれ、溶かしバターを加える。
  6. 6 全体を良く混ぜたら、型に敷き詰め、ゴムベラで押え付けるようにして、平らにする。
  7. 7 オーブンを170度に温め始める。
  8. 8 ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  9. 9 泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる
  10. 10 生クリーム、溶き卵を順にボールに加える。
    入れたら、その都度なめらかになるまで、良く混ぜ合わせる。
  11. 11 薄力粉と抹茶を合わせて、万能こし器で振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  12. 12 型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30分強焼く。焼き色が付いたら、160度に下げ、更に30分ほど焼く。
  13. 13 ケーキクーラーに型ごと乗せ、室温で粗熱を取る。
  14. 14 粗熱が取れたら、型に入れたまま、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  15. 15 冷やしている間に、レアチーズの生地を作る。
  16. 16 クリームチーズをレンジに入れ、30秒ほど加熱して柔らかくする。
  17. 17 ボールにチーズを入れ、混ぜておいた抹茶と砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜる。
  18. 18 牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  19. 19 ゼラチンを分量の水にふりいれ、ふやかす。
    ふやかしたゼラチンをレンジで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  20. 20 溶かしたゼラチンを一気にボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  21. 21 抹茶のチーズケーキを冷蔵庫から出し、作ったレアチーズ生地をそっと乗せる
  22. 22 さらに冷蔵庫に入れて、1時間強冷やして固める。
  23. 23 全体が固まったら、冷蔵庫から取り出し、好みで抹茶をふりかける。
  24. 24 完成!!

きっかけ

ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキを合わせました。

おいしくなるコツ

ケーキが焼けた後、中央が萎まないようにするには、焼いた直後、型ごと上から落としてクラッシュさせると良いです。

  • レシピID:1840000166
  • 公開日:2010/10/09
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
抹茶の二段チーズケーキ
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