シンプルな塩味が美味しい!塩肉じゃが レシピ・作り方

シンプルな塩味が美味しい!塩肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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前日に仕込むので、ちょっと面倒かも知れませんが、ぐっと味が染みた塩豚は、肉じゃがにとても合います。

材料(4人分)

  • 【塩豚のレシピ】
  • 豚バラブロック肉  400g
  • 塩  小2
  • 【塩肉じゃがのレシピ】
  • 塩豚  400g
  • じゃがいも  6個
  • 生姜の薄切り  2かけ分
  • 玉ねぎ  2個
  • だし汁  500cc
  • 酒  大4
  • 粗挽き黒コショウ  少々
  • 塩  適量

作り方

  1. 1 【前日から仕込む】
    豚肉をバットに入れ、分量の塩をまぶし、転がしながら全体に塩をふる。
  2. 2 肉に塩をすりこむようにして、全体になじませる。
  3. 3 塩の粒がなくなったら、冷凍用の保存袋に入れ、袋の上から押さえて中の空気を抜く。
  4. 4 密閉されたら、口を閉じ、冷蔵庫に入れて一日以上寝かせる。
  5. 5 【だしを作る】
    鍋に10×10cmを2枚くらいの昆布と水500ccをいれ、そのまま10分おく。
  6. 6 鰹節を手づかみで2つ分取り、鍋に加える。
  7. 7 中火で熱し、沸騰寸前で火を止める。
  8. 8 ざるにペーパータオルをしき、上からだし汁を注ぎいれる。
  9. 9 出来ただしを、使うまで冷ましておく。
  10. 10 【塩肉じゃがを作る】
    塩豚の水分をペーパータオルで拭き、幅1cmに切る。
  11. 11 じゃがいもの皮をむき、4等分に切る。
    切ったら、水に3分ほどさらし、水気を切る。
  12. 12 玉ねぎは幅2cmのくし型に切る。
  13. 13 フライパンを中火で熱し、塩豚を並べ入れる。
  14. 14 余分な油をペーパータオルで取り除きながら、両面にこんがりと焼き色をつける。
  15. 15 生姜とじゃがいもを加えて炒め合せ、全体に油を行き渡らせる。
  16. 16 油が行き渡ったら、玉ねぎを加え、さっと炒め合せる。
  17. 17 だし汁と酒を加え、煮立ったらあくを取り、蓋をして5分ほど煮る。(いもの柔らかさを見ながら、固いようなら、さらに10分程煮ます。 )
  18. 18 全体を混ぜて蓋をし、塩少々を加えて味を整える。
  19. 19 器に盛って、粗挽き黒コショウをふりかける。
    完成!!

きっかけ

普通肉じゃがといえば、醤油ベースが多いかと思いますが、こちらのレシピは塩味になっています。

おいしくなるコツ

いもに火を通しすぎると、いもが崩れるので、最後に煮る時は、やわらかさを見ながら煮て下さい。

  • レシピID:1840000133
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚バラ肉
料理名
塩肉じゃが
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つくったよレポート(7件)

  • ayayoshi
    ayayoshi
    2021/09/01 22:43
    シンプルな塩味が美味しい!塩肉じゃが
    参考にさせていただきました!
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2021/08/19 20:05
    シンプルな塩味が美味しい!塩肉じゃが
    おいしかったです
  • かんちゃゃん
    かんちゃゃん
    2021/03/10 18:43
    シンプルな塩味が美味しい!塩肉じゃが
    豚こまでですが、、、
    おいしかったです♡
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/03/05 07:31
    シンプルな塩味が美味しい!塩肉じゃが
    美味しい!糖質制限もできていいですね

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