市販のドミグラスソースで、本格ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ばら肉 500g
- 赤ワイン 200cc
- 玉ねぎ 大1個
- ローリエ 1枚
- ローズマリー 1枝
- マッシュルーム 1缶
- にんにく 1かけ
- トマト 1個
- マギーブイヨン 1個
- ドミグラスソース 1缶
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適宜
- サラダ油 大1.5
作り方
- 1 牛肉は12等分に切り分け、ボールに牛肉と赤ワイン、ローリエ、ローズマリーを入れ、2時間以上漬け込む。
- 2 漬け込んだ汁をボールに取り、牛肉の水分をふき取る。
- 3 肉に塩コショウを多めにふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油大1/2を熱し、肉をこんがりと焼き、深めの鍋に移す。
- 5 玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは縦4つに割る。
-
6
トマトは皮をむき、ざく切りにする。
(お湯につけると、さっとむけます。) - 7 肉を焼いたフライパンに、油を大1足し、玉ねぎを弱めの中火でじっくり炒める。
- 8 マッシュルームを加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。
- 9 肉の漬け汁を肉を入れた鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を注ぐ。
-
10
マギーブイヨンを加え、中火で煮て、煮立ったら弱火にしてアクを取る。
- 11 玉ねぎとマッシュルーム、にんにく、トマトを加えてざっと混ぜ合わせる。
- 12 少しずらして蓋をし、1時間以上煮込む。
- 13 肉が柔らかくなったら、ドミグラスソースを加え、蓋をしないで、好みの濃度まで煮詰める。
-
14
ビーフシチューを皿に盛り、付け合せの野菜を添える。
完成!!
きっかけ
安い牛肉が入ったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
肉を柔らかくしたい場合は、あらかじめ重曹を溶かした水に一晩漬け込むと、かなり柔らかくなります。
- レシピID:1840000065
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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