市販のドミグラスソースで、本格ビーフシチュー レシピ・作り方

市販のドミグラスソースで、本格ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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煮込むほどに美味しくなります。

材料(4人分)

  • 牛ばら肉  500g
  • 赤ワイン  200cc
  • 玉ねぎ  大1個
  • ローリエ  1枚
  • ローズマリー  1枝
  • マッシュルーム 1缶
  • にんにく  1かけ
  • トマト  1個
  • マギーブイヨン  1個
  • ドミグラスソース  1缶
  • 塩コショウ  少々
  • 小麦粉  適宜
  • サラダ油  大1.5

作り方

  1. 1 牛肉は12等分に切り分け、ボールに牛肉と赤ワイン、ローリエ、ローズマリーを入れ、2時間以上漬け込む。
  2. 2 漬け込んだ汁をボールに取り、牛肉の水分をふき取る。
  3. 3 肉に塩コショウを多めにふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油大1/2を熱し、肉をこんがりと焼き、深めの鍋に移す。
  5. 5 玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは縦4つに割る。
  6. 6 トマトは皮をむき、ざく切りにする。
    (お湯につけると、さっとむけます。)
  7. 7 肉を焼いたフライパンに、油を大1足し、玉ねぎを弱めの中火でじっくり炒める。
  8. 8 マッシュルームを加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。
  9. 9 肉の漬け汁を肉を入れた鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を注ぐ。
  10. 10 マギーブイヨンを加え、中火で煮て、煮立ったら弱火にしてアクを取る。
  11. 11 玉ねぎとマッシュルーム、にんにく、トマトを加えてざっと混ぜ合わせる。
  12. 12 少しずらして蓋をし、1時間以上煮込む。
  13. 13 肉が柔らかくなったら、ドミグラスソースを加え、蓋をしないで、好みの濃度まで煮詰める。
  14. 14 ビーフシチューを皿に盛り、付け合せの野菜を添える。
    完成!!

きっかけ

安い牛肉が入ったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

肉を柔らかくしたい場合は、あらかじめ重曹を溶かした水に一晩漬け込むと、かなり柔らかくなります。

  • レシピID:1840000065
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー
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