なすのひき肉挟み天 レシピ・作り方

なすのひき肉挟み天
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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もう少しとろみが付いた方が、美味しかったかな?

材料(4人分)

  • ひき肉  200g
  • なす  5~6個
  • 小麦粉  少々
  • にんにくのみじん切り  1片
  • みりん  大2
  • 醤油  大2
  • 砂糖  大2
  • 水  大1
  • 片栗粉 大1
  • 小麦粉(衣用) 1カップ
  • 卵1個+水+氷(衣用) 1カップ

作り方

  1. 1 天ぷら鍋に油をはり、温度を170度に設定しておく。
  2. 2 ひき肉ににんにくのみじん切り、塩コショウを加え、良く練る。
    (粘りが出るまで、しっかりと練って下さい。)
  3. 3 ナスを縦に2分割し、さらに横に切れ目を入れる。
    (切れ目は、深く入れすぎないように。へたの部分の少し手前で止まるくらいです。)
  4. 4 なすの切断面に小麦粉を軽くまぶす。
  5. 5 なすの中に練ったひき肉を挟み、全体にも軽く小麦粉をまぶす。
  6. 6 天ぷらの衣用の材料をボールに入れ、練らないように混ぜ合わせる。
  7. 7 天ぷら油の温度が170度になったら、なすに衣をつけて揚げる。
    全体の衣が固まるくらいになったら、取り出す。
    (5分くらい)
  8. 8 全部揚げ終えたら、クッキングタオルなどの上で余分な油を切る。
  9. 9 フライパンにみりんを入れ、温まるまで待ち、温まったら、砂糖、醤油も加え、中火で焦げないように火を通す。
  10. 10 砂糖が完全に溶けたら、片栗粉を分量の水で溶いて加える。
  11. 11 弱めの中火にし、全体にとろみがつくまで火を通す。
  12. 12 先ほど揚げたなすの上に、作ったたれを回しかける。
  13. 13 完成!!

きっかけ

ナスの天ぷらって美味しいですよね。秋ナスはお嫁さんにも食べさせてあげてね。

おいしくなるコツ

キツネ色になるまで揚げる必要はありません。箸で触ってみて、柔らかく感じたら、油から取り出しましょう。

  • レシピID:1840000048
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
なすのひき肉挟み天
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