なすのひき肉挟み天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 天ぷら鍋に油をはり、温度を170度に設定しておく。
-
2
ひき肉ににんにくのみじん切り、塩コショウを加え、良く練る。
(粘りが出るまで、しっかりと練って下さい。) -
3
ナスを縦に2分割し、さらに横に切れ目を入れる。
(切れ目は、深く入れすぎないように。へたの部分の少し手前で止まるくらいです。) - 4 なすの切断面に小麦粉を軽くまぶす。
- 5 なすの中に練ったひき肉を挟み、全体にも軽く小麦粉をまぶす。
- 6 天ぷらの衣用の材料をボールに入れ、練らないように混ぜ合わせる。
-
7
天ぷら油の温度が170度になったら、なすに衣をつけて揚げる。
全体の衣が固まるくらいになったら、取り出す。
(5分くらい) - 8 全部揚げ終えたら、クッキングタオルなどの上で余分な油を切る。
- 9 フライパンにみりんを入れ、温まるまで待ち、温まったら、砂糖、醤油も加え、中火で焦げないように火を通す。
- 10 砂糖が完全に溶けたら、片栗粉を分量の水で溶いて加える。
- 11 弱めの中火にし、全体にとろみがつくまで火を通す。
- 12 先ほど揚げたなすの上に、作ったたれを回しかける。
- 13 完成!!
きっかけ
ナスの天ぷらって美味しいですよね。秋ナスはお嫁さんにも食べさせてあげてね。
おいしくなるコツ
キツネ色になるまで揚げる必要はありません。箸で触ってみて、柔らかく感じたら、油から取り出しましょう。
- レシピID:1840000048
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- 料理名
- なすのひき肉挟み天
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