プルプル茶碗蒸し! レシピ・作り方

プルプル茶碗蒸し!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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プルプルの茶碗蒸しです。旬のぎんなんや栗などを入れると美味しいですよ~

材料(5人分)

  • 水(だし用) 500cc
  • 昆布(だし用/10×10cm角)  1枚
  • 塩(だし用) 小2
  • かつお節(だし用) 1カップ
  • 卵  2個
  • 鶏肉  1/4腹
  • 椎茸  1個
  • かまぼこ  適量
  • 三つ葉 少々
  • 栗やぎんなんなど  お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、熱湯をかけて臭みをとる。
  2. 2 昆布の表面をぬれ布巾で軽く拭き、鍋に分量の水と共に入れる。
  3. 3 10分程漬け込んだら、鰹節を入れて中火にかける。
  4. 4 ふつふつと泡が立ってきたら、沸騰寸前で火を止める。(ぐつぐつと煮え立たせてしまうと、澄んだキレイなだしが取れません。)
  5. 5 ざるにキッチンペーパーをしき、その上にだしを空ける。
  6. 6 こした後のだしは、そのまま鍋に入れたまま冷ましておく。
  7. 7 具などを切る前に、お湯をやかんで沸かしておく。
  8. 8 椎茸は1/4に切り、三つ葉は3cm間隔で切り、 かまぼこは薄くスライスする。
  9. 9 茶わん蒸し用の器に、刷毛などを使い油(分量外)を薄く塗る。
  10. 10 器の中に、椎茸、鶏肉、ぎんなんや栗などの主要な具を入れる。
  11. 11 卵を良く溶きほぐし、完全に冷めただしと一緒にかき混ぜる。
    (かき混ぜるときは、菜ばしを横に動かして筋を切るように混ぜて下さい)
  12. 12 だいたいキレイに混ざったら、一度裏ごし器でこす。(ここで漉しておけば、酢だちはほぼ起こりません。)
  13. 13 ごしたら、具が入っている器にそっと流しいれる。
  14. 14 蒸し器の下段にお湯をはり、上に蓋をした器を並べ、一旦沸騰させる。沸騰したら中火にし、一度蓋を開け、上にかまぼこと三つ葉を乗せる。
  15. 15 かまぼこと三つ葉を乗せたら、更に10分ほど蒸し、火を止める。(最初に三つ葉などを入れてしまうと、中に変に沈んでしまいます。)
  16. 16 完成!!

きっかけ

新しく蒸し器を買ったので、記念に作りました。

おいしくなるコツ

蒸し器がない場合は、大きめの鍋にお湯をはり、上に皿を乗せ、更に上に茶碗蒸しを置くことで蒸すことができます。これを地獄蒸しといいます。

  • レシピID:1840000040
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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