チャーシューの肉汁と漬け汁で本格二郎系ラーメン レシピ・作り方

チャーシューの肉汁と漬け汁で本格二郎系ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
孤独の自炊
孤独の自炊
以前のチャーシューレシピの副産物、※肉汁と漬け汁を使って簡単にガッツリ本格的な二郎系ラーメンを再現
お店で調整して欲しかった量やしょっぱさも自分好みに

材料(2人分)

  • つけ麺用中華麺 2玉
  • ※チャーシューの肉汁 水を足して600mlに調整
  • ※チャーシューの漬け汁 全部
  • チャーシュー お好みの量
  • もやし 1袋
  • キャベツ 1枚
  • ニンニク 2片
  • 創味シャンタン 小さじ2
  • 昆布茶 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ・ニンニクは細かくみじん切り、キャベツはひと口大に切っておく
  2. 2 ※の材料は以前公開した二郎系チャーシューのレシピを参照
    ・肉汁と水を合わせて600mlに調整したものに漬け汁、創味シャンタン、昆布茶、みりんを加えて火にかける
  3. 3 ・沸騰したら味見をしながら塩(分量外)で調整
    ・後でのせる茹で野菜の水分でかなり薄まる事を想定しましょう。
    ・本格派な方はかなりしょっぱめに
    これでスープは完成
  4. 4 ・もやし、キャベツを沸騰した湯に入れて1分半茹でザルにあけてよく水気を切り器に入れておく
    ・そのまま麺を規定時間茹でザルにあけて水気をよく切る
  5. 5 ・丼にスープ、麺を入れたらよくほぐしましょう
    ・野菜、チャーシューを盛り付け刻みニンニクをのせて完成

きっかけ

太麺に絡む豚の旨味と衝撃的なしょっぱさのギトギトスープ それを癒してくれる茹で野菜 食べても食べても減らない麺 塩分と脂質と炭水化物の暴力 覚悟を決めないとお店にはなかなか行けない そんな背徳的なジャンクラーメンも自分で作れば適量に文字数

おいしくなるコツ

※の材料はお肉によって出る水分、吸収するタレが変動するので塩加減で調整する事になります ※の肉汁を冷蔵庫で保管して脂質やコラーゲン成分が固まっている時はレンジで温めると作業しやすい 塩味はお好みですがスープは残す前提のしょっぱさが二郎です

  • レシピID:1830026370
  • 公開日:2024/04/05
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カテゴリ
醤油ラーメンキャベツ男の簡単料理もやしラーメンスープ・つけだれ
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