いつでも5分で本格派麻婆が出来る作り置きの肉味噌 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・ニンニク、生姜はみじん切りにしておく
(お好みですが生姜は粒感の残る荒めのみじん切りにするとアクセントになって美味しいです) - 2 ・温めたフライパンに油大1を馴染ませて挽肉をそのままハンバーグを焼く様に両面しっかりと焼き色を付ける(中火〜強火)
-
3
・焼き色がついたらザックリと崩しながら中まで火を通す
・水分が抜けてお肉の脂がパチパチ鳴り始めたら一旦ボールに逃す
・フライパンはそのまま火だけ消して - 4 ・フライパンに大1.5の油を入れ弱火でニンニクと生姜を炒める
-
5
・香りが出てきたら豆板醤、ピーシェン豆板醤を入れて弱火のまま油と混ぜ合わせるように炒める
・水分が抜けてきたら甜麺醤、トウチを入れてよく混ぜ合わせる -
6
・お肉を戻し入れ、醤油をも入れて中火で肉を細かく崩しながら炒め合わせる
・甜麺醤が焦げやすいから手早く、混ざりにくい時は差し水しながら
☆肉味噌完成 -
7
※小分けに保存する場合、出来上がりの肉味噌はおよそ100gで麻婆豆腐1人分です。
・坦々麺なら50g
・冷蔵庫なら3.4日、冷凍庫なら1ヶ月くらいが保存目安です -
8
◎以降は肉味噌を使った超時短麻婆豆腐の作り方
(本格的に作る場合には豆腐を水から塩茹でにするとプルプルで美味しいけど今回は割愛) -
9
フライパン(1人分なら小さめ)に
豆腐1/2パック(2cm角くらい)と
肉味噌100g(凍っていても気にしない)
水150mlを入れ中火にかける -
10
・沸騰してきたら弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる
・とろみがついたら強中火で焦げ無いように優しく混ぜながら一気に沸騰させてラー油orごま油を回し入れて盛り付け -
11
刻んだネギ、花椒をふりかけて完成
(私が生のネギが好きなだけなので、ネギのタイミングはお好みで火を通してください)
きっかけ
麻婆豆腐食べたい時に毎回一から作るのが面倒なので作る時はたくさん肉味噌を作り置きするようになり、保存しても劣化しない材料の大きさや量のバランスになりました。 作り置きする事で麻婆豆腐や麻婆茄子だけでなく、坦々麺にちょいのせしたい時にもお手軽
おいしくなるコツ
少し荒めの生姜のシャキシャキ感が心地よい 一般よりも多めの甜麺醤で、濃ゆい麻婆豆腐がもうまさにご飯泥棒です
- レシピID:1830026437
- 公開日:2024/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本格的な麻婆や坦々麺が食べたい時にいつでもささっと仕上がる
冷凍すれば1ヶ月保つ
中華調味料は通販で大容量のやつコスパ◎