たけのこ たけのこたっぷり中華風おこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 もち米を洗い1時間水につけざるにあけ30分置きます。
- 2 たけのこを1cm角に切ります。
- 3 にんじんを1㎝角に切ります。
-
4
干し椎茸を戻します。
戻し汁は使うのでとっておきます。 - 5 干し椎茸を1㎝角に切ります。
- 6 鶏もも肉を2㎝角に切ります。
- 7 ごま油を熱したフライパンに6の鶏もも肉を入れ炒めます。
- 8 7に2のたけのこ3のにんじん5の干し椎茸を入れ炒めます。
-
9
8に干し椎茸の戻し汁、オイスターソース、料理酒、醤油、砂糖、鶏がらスープの素を入れ煮込みます。
金属製のボウルに移し氷水を当て冷やします。 - 10 炊飯器の釜に1のもち米を入れます。
-
11
10の上に冷やした9を汁ごと入れます。
この時炊飯器の釜のメモリを見て水分が足りない場合水を足してください。
(水は分量外) -
12
炊飯器で炊きます。
炊きあがったら切るように混ぜ合わせて蒸らします。
きっかけ
中華おこわが作りたくなったけど焼豚もなかったので鶏もも肉を使って中華風おこわにしました。
おいしくなるコツ
あらかじめもち米を水につけておくことで炊飯器でも美味しいおこわが出来ます。
- レシピID:1830026305
- 公開日:2024/03/10
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焼豚ではなく鶏もも肉を使ったのでさっぱりとした中華風おこわになりました。