チンゲンサイと卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 ミニチンゲンサイは1枚づつ剥がしてバラバラにしてから洗います。
- 3 フライパンにミニチンゲンサイを入れ塩を振り炒めます。
- 4 しんなりしてきたら料理酒、砂糖、味覇、オイスターソースを入れ炒めます。
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5
フライパンの端の方にミニチンゲンサイをよせます。
(この時は汁気が真ん中にたまってます。) - 6 片栗粉と水を混ぜ合わせ水溶き片栗粉にしてよせたチンゲンサイの汁気の所に入れてミニチンゲンサイにトロミを付けてフライパンの半分側に汁気がいかないようにします。
- 7 ボウルに卵を割り入れマヨネーズを加えて溶き卵にします。
- 8 フライパンのミニチンゲンサイをよせた反対側に少しサラダ油をひき(サラダ油分量外)よく熱してから7を入れてふんわりめの入り卵にします。
- 9 卵がふんわりと固まってきたら寄せていたミニチンゲンサイと軽く混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
ミニチンゲンサイが安かったのでまとめ買いしたので無駄なく使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵を炒める時にミニチンゲンサイの汁気を水溶き片栗粉でトロミにして卵側に汁気を流さないようにすることです。
- レシピID:1830022409
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- 料理名
- チンゲンサイと卵の中華炒め
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xxalpacaxx28162021/05/19 20:11美味しかったです(^_-)-☆