木耳(きくらげ)白菜☆オイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しシイタケと、乾燥きくらげを水で戻します。
- 2 にんじん・小松菜を細切りにします。
- 3 白菜は繊維に沿って細切りにします。
- 4 シイタケも細切りにします。
- 5 きくらげは他の具材よりも大きめに切ります。
- 6 豚肉は細切りに、酒をふりかけ揉み込みます。
- 7 ごま油で肉を炒めます。
- 8 肉に軽く火が通ったら、ほかの具材を加え炒めます。
- 9 最後にオイスターソースを加え、全体的になじませたら完成です。
きっかけ
子供のからのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
白菜を繊維に沿って切ることでシャキシャキした歯ごたえが残ります。また、豚肉はどんな部位でもいいですが、おすすめは生姜焼き用で売られている肉が食べ応えがあって美味しいです。
- レシピID:1830021415
- 公開日:2021/03/09
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