今日も元気だ大根がうまい、牛筋大根丼 レシピ・作り方

今日も元気だ大根がうまい、牛筋大根丼
  • 約1時間
  • 500円前後
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大根が安い時期になってきました。なので大根を使ったどんぶりを(笑)

材料(3~4人分)

  • 牛筋肉 300g
  • 大根 中1/2本
  • 鷹の爪 1本
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 刻んだ長ネギ 5cm位
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 牛筋を一口大に切り、お湯で煮、水で洗います。
  2. 2 大根は皮をむき、3cmくらいに切ってそれぞれ4等分します。
  3. 3 圧力なべに牛筋、大根、醤油、砂糖、酒、種を抜いた鷹の爪を加えます。
    強火で圧力が立ったら、15分くらいとろ火で煮て、圧力が抜けるまで放置。
  4. 4 圧力が抜けたら、ちょいと中火で煮詰めて出来上がり。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、牛筋大根をのせ、刻んだ長ネギをかけて出来上がり。

きっかけ

大根が安いから。(でも、牛筋は高かった(笑))

おいしくなるコツ

大根から十分水が出るので、今回は水を加えませんでした。超強火にすると焦げるので注意。 不安な方は水を100ccくらい加えて、あとで煮詰めて飛ばしてください。

  • レシピID:1830020349
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
牛筋肉 鷹の爪 大根
料理名
どんぶり
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