空芯菜とちくわと干しエビの塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
空芯菜は切る前にさっと洗う。
根本を少しそろえて、2センチぐらいに切る。
切ってから洗うと茎に水が入ってしまうので、切る前に洗って下さい。 -
2
フライパンにごま油、干しエビ、いりごま、ちくわを入れて炒める。
干しエビがカリッとしてくるまで、3分ほど弱めの中火でよく炒める。 -
3
2が炒まったら、カットした空芯菜とみりんを加える。
空芯菜の葉は張り付きやすいので注意。 -
4
1分ほど炒めてしんなりしたら味見をして、薄いようなら塩コショウで整える。
干しエビとちくわから塩分が出るので、少し薄味かな?ぐらいでも大丈夫です。
きっかけ
あと1品ほしいなーと思った時に、空芯菜と常備している乾物ストックで作ってみました。ちくわは冷凍できるので、常にストックしておくと便利ですよ。
おいしくなるコツ
空芯菜は炒めすぎないのがコツです。炒めすぎると、茎のパリパリ感がなくなってしまいます。 また、おつまみにするなら仕上げに一味唐辛子をふっても美味しいです。 エビのサクサクと空芯菜のパリパリが癖になりますよ。
- レシピID:1830017420
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干しエビとちくわの塩味がきいて美味しいです。