空芯菜とちくわと干しエビの塩炒め レシピ・作り方

空芯菜とちくわと干しエビの塩炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
ふじはらあき
ふじはらあき
空芯菜と干しエビの食感がよく、癖になる1品です。
干しエビとちくわの塩味がきいて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 空芯菜は切る前にさっと洗う。
    根本を少しそろえて、2センチぐらいに切る。
    切ってから洗うと茎に水が入ってしまうので、切る前に洗って下さい。
  2. 2 フライパンにごま油、干しエビ、いりごま、ちくわを入れて炒める。
    干しエビがカリッとしてくるまで、3分ほど弱めの中火でよく炒める。
  3. 3 2が炒まったら、カットした空芯菜とみりんを加える。
    空芯菜の葉は張り付きやすいので注意。
  4. 4 1分ほど炒めてしんなりしたら味見をして、薄いようなら塩コショウで整える。
    干しエビとちくわから塩分が出るので、少し薄味かな?ぐらいでも大丈夫です。

きっかけ

あと1品ほしいなーと思った時に、空芯菜と常備している乾物ストックで作ってみました。ちくわは冷凍できるので、常にストックしておくと便利ですよ。

おいしくなるコツ

空芯菜は炒めすぎないのがコツです。炒めすぎると、茎のパリパリ感がなくなってしまいます。 また、おつまみにするなら仕上げに一味唐辛子をふっても美味しいです。 エビのサクサクと空芯菜のパリパリが癖になりますよ。

  • レシピID:1830017420
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ちくわ簡単おつまみすきまおかず空芯菜
ふじはらあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る