千葉県の郷土料理 鯵のなめろうを使った丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯵を三枚に下ろします。
- 2 中骨についた身はスプーンでこそぎ落します。
- 3 下ろした身を短冊状に切ります。
- 4 2/3の身に味噌、長ネギ、しょうがと合わせて、粘りが出るまで包丁でひたすら叩きます。
- 5 のこした1/3の身とたたいた身を混ぜます。(もう包丁でたたきません。)
- 6 どんぶりご飯の上になめろうを乗せて、きざみ海苔をかけて出来上がり。
きっかけ
千葉県以外ではなかなかお目にかからないなめろう。ならばということで見よう見まねでつくってみました。
おいしくなるコツ
たたいた身からはアジの旨みが、形を残した身からは刺身の甘みが出て、安いけど贅沢などんぶりの出来上がりです。お好みで切りゴマを乗せてもおいしいです。 ご覧いただき誠にありがとうございました。
- レシピID:1830012522
- 公開日:2018/05/12
関連情報
- 料理名
- 鯵のなめろう丼
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ビジュアル的にインパクトがなかったので、扉絵は辛子明太子の赤を合わせてみました。