激辛ラーメン ”豆腐とにんにくで” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- サラダ油 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 赤トウガラシ(千切り) 1本
- ピーマン(千切り) 1個
- もやし 1/2袋
- にんにく(皮をむいて、まるごと) 6片
- 豆腐(木綿)(8等分に切る) 1丁
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ------スープ------
- 鶏ガラスープ 500cc
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- プリックポン 大さじ1
- ------トッピング------
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- 長ネギ(スライス) 10㎝
作り方
- 1 サラダ油を熱し、しょうがと長ネギのみじん切りを香りが出るまで炒め、赤唐辛子を加え、軽く炒める。
- 2 スープの材料を全て加え、ピーマン、もやし、にんにくを加え、にんにくが柔らかくなるまで煮る。(中火で4分)
- 3 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、豆腐を加え、豆腐が温まるまで煮る。
- 4 中華麺を表示時間通り茹で、ざるにあけ湯を切る。
-
5
丼ぶりに麺を入れ、3を注ぐ。
仕上げに万能ねぎと長ネギをトッピング。
関連情報
- 料理名
- 激辛 豆腐餡かけラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません