筍入りシュウマイ レシピ・作り方

筍入りシュウマイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
愛犬777
愛犬777
旬のたけのこをたっぷり入れました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、筍をみじん切りにします。生姜はすりおろします。
  2. 2 (1)にひき肉、こしょう、しょうゆ、片栗粉を入れます。
  3. 3 あれば五香粉も入れます。(好きなので紹介させて頂きました)。
  4. 4 しっかりこねます。
    こねる間にしゅうまいの皮を常温においておきます。
  5. 5 耐熱皿に葉物野菜を敷き、(4)をしゅうまいの皮でキュッと包んで並べます。
  6. 6 蒸し器に水を入れ、お皿ごとおいて火にかけます。沸騰後10分蒸して火が通ったら完成です。

きっかけ

旬のたけのこで作りました。

おいしくなるコツ

タネの味付けは薄めにしてあります。酢醤油やポン酢をたっぷりつけてどうぞ。

  • レシピID:1830007039
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ焼売(シュウマイ)豚ひき肉
料理名
たけのこ入りシュウマイ
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2020/05/04 20:02
    筍入りシュウマイ
    写真を撮り忘れて、最後の一つ(>_<)
    たけのこたっぷりで、フワッと柔らかく、とっても美味しかったです!
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/04/11 14:53
    筍入りシュウマイ
    しゅうまい初めて作りましたが、意外と簡単でとっても美味しかったです!
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/05/26 19:34
    筍入りシュウマイ
    愛犬さん、こんばんは☆
    初めて焼売にたけのこを入れました!おいし〜い‼︎コリコリした食感が最高です(*^o^*)b
    もう、これからは絶対にたけのこを入れます‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る