筍入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ(水煮) 300g
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 100g
- 豚ひき肉 300g
- おろし生姜 5〜10g
- しょうゆ 大さじ1
- こしょう 少々
- 五香粉(あれば) 少々
- 片栗粉 大さじ2
- しゅうまいの皮 30枚
- 葉物野菜(白菜、レタスなど) 4枚程度
作り方
- 1 玉ねぎ、筍をみじん切りにします。生姜はすりおろします。
- 2 (1)にひき肉、こしょう、しょうゆ、片栗粉を入れます。
- 3 あれば五香粉も入れます。(好きなので紹介させて頂きました)。
-
4
しっかりこねます。
こねる間にしゅうまいの皮を常温においておきます。 - 5 耐熱皿に葉物野菜を敷き、(4)をしゅうまいの皮でキュッと包んで並べます。
- 6 蒸し器に水を入れ、お皿ごとおいて火にかけます。沸騰後10分蒸して火が通ったら完成です。
きっかけ
旬のたけのこで作りました。
おいしくなるコツ
タネの味付けは薄めにしてあります。酢醤油やポン酢をたっぷりつけてどうぞ。
- レシピID:1830007039
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- 料理名
- たけのこ入りシュウマイ
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