うずらの卵入り♪フライパン1つで煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
挽肉と塩麹をよく練り混ぜます。
タマネギはみじん切りにして電子レンジで1分加熱し、冷まします。パン粉を牛乳にひたし、卵は割りほぐします。
以上の材料を全て合わせて、よくこねます。 -
2
バットに薄力粉をふるっておきます。
ハンバーグのタネを6等分にし、中にうずらの卵を入れて成形します。
バッドの上に並べ、上からも薄力粉をふるいます。 -
3
フライパンにサラダオイルを温め、ハンバーグを焼きます。
タネが柔らかく扱いにくければ、フライ返しですくってフライパンに入れます。 -
4
焼き色がついたら裏返し、トマト缶と赤ワイン、ソースを加え、中火で煮込みます。
10~15分煮込み、ソースがお好みのかたさになるまで煮詰めます。 - 5 写真用にハンバーグをカットして盛りつけましたが、いただくときに各自で切って、サプライズを楽しむのもおすすめです。
きっかけ
ウズラの卵が残っていたのでハンバーグに入れてみました。
おいしくなるコツ
①薄力粉をふるってから焼く、②ハンバーグがぴったり収まるくらいの小さめのフライパンを使う、③中火で煮込む、この3つが煮崩れないためのコツです。 お弁当にも使うためソースは固めに煮つめました。もう少しゆるめのソースもおススメです。
- レシピID:1830004549
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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ファントムオペラ2016/11/27 21:08美味しくできました。ごちそうさまでした。