簡単 手羽元の照り煮 わさびを添えて レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元(1パック8本入り) 500グラム
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- しょう油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- S&B本生きざみわさび 適量お好みで
作り方
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1
ごま油をひいたフライパンに手羽元を皮目を下にし並べてから火をつける。
※肉をムラ無く焼くため。フライパンがテフロンでは無い場合は、火をつけ油を入れた後、いったん火を止めて肉を並べる -
2
中火で約5分、焼き色がついたら、余分な油をペーパーでふき取ります。
調味料を入れ、
7~10分ほど煮詰め
水分が飛んでタレとからめたら、お皿に盛って、わさびを付けていただきます。
きっかけ
わさびに合う料理を考えて
おいしくなるコツ
冬に作る時には、砂糖・しょう油を各大さじ1増やします。肉に片栗粉をまぶして、3センチ程に切ったネギと一緒に焼きます。このままでも美味しいですし、少しこってりさせたい時には分量追加してください。
- レシピID:1830004468
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元の照り煮 わさびを添えて
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つくったよレポート(2件)
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ムツ五郎19802014/06/23 14:12甘辛味、大好きです(^^)ごちそうさまでした!
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yuikimi51272013/10/01 11:28簡単に出来て、おつまみにもおかずにもなって、助かりました。
美味しかったです。