揚げだし豆腐 絹ごし豆腐でやわらか レシピ・作り方

揚げだし豆腐 絹ごし豆腐でやわらか
花城家-hanashiroke-
花城家-hanashiroke-
木綿ではなく、絹ごしでつくるのが好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐1丁を6等分に切り、水気を切っておく。

    片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
  2. 2 油を170℃に熱し、豆腐を1~2分揚げる。
    豆腐が浮き、色がついたら取り出す。
    形が崩れやすいので、あまり動かさない。
  3. 3 鍋に★を入れて、ひと煮立ちさせる。
    器に、2の豆腐を盛り、汁をそっとかける。

きっかけ

昔ながらの母の味です。

おいしくなるコツ

大根おろしなどの薬味を添えるとお美味しくなりますよね。今回は、あおさを揚げて添えました。 九州の方でしたら、うどんだしに少し甘みを加えるだけで、簡単に汁ができますよ。

  • レシピID:1830004424
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐
花城家-hanashiroke-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2016/04/03 19:25
    揚げだし豆腐 絹ごし豆腐でやわらか
    絹ごし豆腐で作ったのは初めてだったけど、柔らかくて美味しかったです(*^^*)
  • 100%100%0310
    100%100%0310
    2014/04/21 19:39
    揚げだし豆腐 絹ごし豆腐でやわらか
    外はカリッ。中はやわらか~優しい甘さがたまらない♪
    出汁を作る際少し片栗粉を加えて、とろみを出しました。
    おかずにも、おつまみにもなる一品!またリピします。
  • とく子さん
    とく子さん
    2014/02/02 20:15
    揚げだし豆腐 絹ごし豆腐でやわらか
    美味しかったです。
    ごちそうさま。
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2013/12/05 04:57
    揚げだし豆腐 絹ごし豆腐でやわらか
    初揚げだし豆腐♪
    やわらかくておいしかったです(●´ω`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る