月見つくね やっぱりこのレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 300
- たまねぎ 1/4
- たまご(黄身と白身とわけて使用) 1個
- パン粉 大さじ3
- 酒 大さじ1
- さとう 大さじ1
- みりん 大さじ4
- しょう油 大さじ2
- 塩 1/4
作り方
-
1
みじん切りした玉ねぎと
ひき肉、卵白、パン粉、塩を粘りがでるまで良く混ぜる。
※卵黄は食べるときに使います。 - 2 手に少量の油をつけ、8個に丸め、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつけます。
- 3 酒、砂糖、みりん、しょう油を加えて、つくねを返しながら煮詰め、からめる。
きっかけ
中秋の名月だったので、月見を付けて秋を感じるため
おいしくなるコツ
れんこんや、なすで挟んで焼いてもおいしいです。 手に油をつけて丸めると、ひっつきにくく丸めやすくなります。
- レシピID:1830004472
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね月見
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません