月見つくね やっぱりこのレシピ レシピ・作り方

月見つくね やっぱりこのレシピ
花城家-hanashiroke-
花城家-hanashiroke-
月見をつけて食べるとおいしいですよ(*^_^*)冷凍してお弁当にもピッタリ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りした玉ねぎと
    ひき肉、卵白、パン粉、塩を粘りがでるまで良く混ぜる。
    ※卵黄は食べるときに使います。
  2. 2 手に少量の油をつけ、8個に丸め、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつけます。
  3. 3 酒、砂糖、みりん、しょう油を加えて、つくねを返しながら煮詰め、からめる。

きっかけ

中秋の名月だったので、月見を付けて秋を感じるため

おいしくなるコツ

れんこんや、なすで挟んで焼いてもおいしいです。 手に油をつけて丸めると、ひっつきにくく丸めやすくなります。

  • レシピID:1830004472
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね月見
花城家-hanashiroke-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る