残ったお惣菜を活用♪おから入りのヘルシーおやき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- おから 150g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 1つまみ
- 水 75cc
- 残り物のお惣菜 スプーン山盛り6杯くらい
- サラダオイル 大さじ1
- 飾りの胡麻、青のり等 お好みで
作り方
-
1
おからと薄力粉、塩、砂糖をよく混ぜ合わせます。
水を少しずつ加えて、生地をまとめます。
こねたり寝かしたりする必要はありません。全体がよくなじんでまとまったらokです。 -
2
今回使ったお惣菜は、きんぴらごぼう、菜の花ベーコン炒め、きのこのネギ味噌炒めの3種。
濃いめの味が向いています。 -
3
生地を6等分し、手のひらに薄く広げます。生地の手前にお惣菜をスプーン1杯分のせ、向こうの生地を寄せるようにして包みます。
中身が異なるので白ゴマ、黒ゴマ、青海苔をのせました。 -
4
フライパンにサラダオイルを温め、中火で焼いていきます。
軽く焼き色がついたら裏返し、合わせて12分ほど焼いたら、できあがり。
焦げそうな場合は、弱火でフタをして蒸し焼きにします。 -
5
生地がふんわり、優しい甘さで、残り物のお惣菜も大変身です。
中身の味の濃さによっては、お醤油やからし醤油などをつけて、いただきます。
きっかけ
常備菜がちょっとずつ残っていたので、なんかの生地の中身にしようと思い(中華まんとか、餃子とか)、いろいろ調べていたら、おやきを発見。半量を、これまた残っていたおからに替えてみました。
おいしくなるコツ
中に入れるお惣菜は、しっかりめの味付けが合います。 ちなみに、醤油麹のきんぴら(ID 1830004080)、菜の花とベーコン(ID 1830004081)、きのこの味噌炒め(1830004107)を使いました。
- レシピID:1830004108
- 公開日:2013/02/28
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