残ったお惣菜を活用♪おから入りのヘルシーおやき レシピ・作り方

残ったお惣菜を活用♪おから入りのヘルシーおやき
  • 約30分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
残ったお惣菜が大変身♪おから入りのふわふわおやきで、ほんわか夜食&おやつのできあがり。

材料(3~4人分)

  • おから 150g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 小さじ2
  • 1つまみ
  • 75cc
  • 残り物のお惣菜 スプーン山盛り6杯くらい
  • サラダオイル 大さじ1
  • 飾りの胡麻、青のり等 お好みで

作り方

  1. 1 おからと薄力粉、塩、砂糖をよく混ぜ合わせます。
    水を少しずつ加えて、生地をまとめます。
    こねたり寝かしたりする必要はありません。全体がよくなじんでまとまったらokです。
  2. 2 今回使ったお惣菜は、きんぴらごぼう、菜の花ベーコン炒め、きのこのネギ味噌炒めの3種。
    濃いめの味が向いています。
  3. 3 生地を6等分し、手のひらに薄く広げます。生地の手前にお惣菜をスプーン1杯分のせ、向こうの生地を寄せるようにして包みます。
    中身が異なるので白ゴマ、黒ゴマ、青海苔をのせました。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを温め、中火で焼いていきます。
    軽く焼き色がついたら裏返し、合わせて12分ほど焼いたら、できあがり。
    焦げそうな場合は、弱火でフタをして蒸し焼きにします。
  5. 5 生地がふんわり、優しい甘さで、残り物のお惣菜も大変身です。
    中身の味の濃さによっては、お醤油やからし醤油などをつけて、いただきます。

きっかけ

常備菜がちょっとずつ残っていたので、なんかの生地の中身にしようと思い(中華まんとか、餃子とか)、いろいろ調べていたら、おやきを発見。半量を、これまた残っていたおからに替えてみました。

おいしくなるコツ

中に入れるお惣菜は、しっかりめの味付けが合います。 ちなみに、醤油麹のきんぴら(ID 1830004080)、菜の花とベーコン(ID 1830004081)、きのこの味噌炒め(1830004107)を使いました。

  • レシピID:1830004108
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから小麦粉
関連キーワード
おやき 残り物 子どものおやつ お惣菜
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る