アブラカレイのムニエル☆レモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アブラカレイ 2切れ
- 塩麹 大さじ1
- 胡椒 少々
- 薄力粉 大さじ1くらい
- レモン汁 大さじ1
- 白ワイン または酒 大さじ1
- パセリ(生でも乾燥でもok) 小さじ1/2くらい
- オリーブオイル 小さじ2
- バター またはマーガリン 小さじ2
作り方
-
1
アブラカレイに塩麹と胡椒をまぶします。
写真では倍量作っています。 -
2
フライパンにオリーブオイルを温め、薄力粉を両面にはたいたアブラカレイを焼きます。
中火で、焼き色がついたら裏返し、ふたをして3分ほど焼いたら取り出します。 - 3 フライパンに残ったスープに、レモン汁、白ワイン、バターを加えて火を強め、少しとろみがつくよう煮詰めます。最後にパセリを加えたら、レモンバターソースのできあがり。
-
4
ムニエルにソースをたっぷりかけて、いただきます。
ルッコラを添えました。苦味や濃い味の野菜が合います。
きっかけ
「ムニエルに」と書かれたアブラカレイを買ってきたので、家にある材料でソースを作りました。
おいしくなるコツ
厚さ1センチもない、薄めの切り身を使いました。厚い切り身の場合は焼く時間を少し長くします。
- レシピID:1830004073
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
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