アブラカレイのムニエル☆レモンバターソース レシピ・作り方

アブラカレイのムニエル☆レモンバターソース
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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脂ののった白身魚のムニエルに、レモンとパセリの効いたバターソースが合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アブラカレイに塩麹と胡椒をまぶします。
    写真では倍量作っています。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを温め、薄力粉を両面にはたいたアブラカレイを焼きます。
    中火で、焼き色がついたら裏返し、ふたをして3分ほど焼いたら取り出します。
  3. 3 フライパンに残ったスープに、レモン汁、白ワイン、バターを加えて火を強め、少しとろみがつくよう煮詰めます。最後にパセリを加えたら、レモンバターソースのできあがり。
  4. 4 ムニエルにソースをたっぷりかけて、いただきます。
    ルッコラを添えました。苦味や濃い味の野菜が合います。

きっかけ

「ムニエルに」と書かれたアブラカレイを買ってきたので、家にある材料でソースを作りました。

おいしくなるコツ

厚さ1センチもない、薄めの切り身を使いました。厚い切り身の場合は焼く時間を少し長くします。

  • レシピID:1830004073
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
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白身魚 カレイ ムニエル
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