混ぜるだけ♪柚子とはちみつのコンフィチュール レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(柚子1個分人分)
- 柚子 1個
- はちみつ 100ccくらい
作り方
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1
柚子は横に半分に切り、種を取り除きます。もう半分に切ってから、薄く3ミリくらいの薄さに切ります。
(おせちの盛り付けに使う皮をちょっととった、残りを使いました。) -
2
保存容器に入れ、はちみつをひたひたまで入れて軽く混ぜ合わせたら、できあがり。
はじめはもったりしていますが、冷蔵庫で30分ほど休ませれば果汁が溶けだしてジューシーになります。 - 3 はちみつの自然の甘さのみの、すっきりコンフィチュールです。我が家の定番、クリームチーズをぬったイングリッシュマフィンにのせました。
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4
(2013.1.24追加)
水菜のからし和えに使いました。
*レシピID 1830003943 -
5
(2013.1.24追加)
鰤の照り焼きに使いました。
*レシピID 1830003947
きっかけ
ゆずは、飾りや香りづけに皮をちょっと使うことが多いので、その残りを使ってしまおうと思って。市販のゆず茶は甘すぎてゆずの香りがイマイチなので、最小限の量で作ってみました。
おいしくなるコツ
はちみつの量は柚子の大きさによるので、「ひたひた」が目安です。甘さ控えめ、そのまま食べられるくらい、すっきりジューシーなので、お好みではちみつを増量してください。 お湯で溶いて飲む、いわゆる「ゆず茶」の場合は、倍くらいのはちみつを入れます。
- レシピID:1830003868
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
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