混ぜるだけ♪柚子とはちみつのコンフィチュール レシピ・作り方

混ぜるだけ♪柚子とはちみつのコンフィチュール
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
柚子とはちみつを混ぜるだけの、簡単コンフィチュール。はちみつの量を増やせば、「ゆず茶」にもなります。パンや紅茶に合う、甘さ控えめ・ジューシーな一品です。

材料(柚子1個分人分)

  • 柚子 1個
  • はちみつ 100ccくらい

作り方

  1. 1 柚子は横に半分に切り、種を取り除きます。もう半分に切ってから、薄く3ミリくらいの薄さに切ります。
    (おせちの盛り付けに使う皮をちょっととった、残りを使いました。)
  2. 2 保存容器に入れ、はちみつをひたひたまで入れて軽く混ぜ合わせたら、できあがり。
    はじめはもったりしていますが、冷蔵庫で30分ほど休ませれば果汁が溶けだしてジューシーになります。
  3. 3 はちみつの自然の甘さのみの、すっきりコンフィチュールです。我が家の定番、クリームチーズをぬったイングリッシュマフィンにのせました。
  4. 4 (2013.1.24追加)
    水菜のからし和えに使いました。
    *レシピID 1830003943
  5. 5 (2013.1.24追加)
    鰤の照り焼きに使いました。
    *レシピID 1830003947

きっかけ

ゆずは、飾りや香りづけに皮をちょっと使うことが多いので、その残りを使ってしまおうと思って。市販のゆず茶は甘すぎてゆずの香りがイマイチなので、最小限の量で作ってみました。

おいしくなるコツ

はちみつの量は柚子の大きさによるので、「ひたひた」が目安です。甘さ控えめ、そのまま食べられるくらい、すっきりジューシーなので、お好みではちみつを増量してください。 お湯で溶いて飲む、いわゆる「ゆず茶」の場合は、倍くらいのはちみつを入れます。

  • レシピID:1830003868
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
ゆず はちみつ ジャム 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る