1個でも手軽に☆柚子の簡単マーマレード レシピ・作り方

1個でも手軽に☆柚子の簡単マーマレード
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
マーマレードはちょっと手間がかかるけれど、柚子なら苦味も強くないので下処理が簡単。皮も薄いから、あっという間に爽やかなコンフィチュールのできあがり☆

材料(柚子1個分人分)

  • 柚子 1個
  • 砂糖(三温糖使用) 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 柚子を横に半分に切り、タネを取り出します。
    小鍋に果汁を絞り入れ、残った果肉もしっかりとって入れておきます。
    残った皮は、白い部分を取り除き、千切りにします。
  2. 2 千切りにした皮に砂糖を加えて混ぜ合わせ、5~10分おきます。
    砂糖と皮がなじんだら(砂糖の粒々がとけたら)、果汁を入れておいた小鍋に加えます。
  3. 3 白ワインも加え、弱火にかけます。
    焦げないように注意しながら煮詰め、水分がとんだら、できあがり。
  4. 4 クリームチーズを塗ったイングリッシュマフィンにそえて、いただきました。
    爽やかな苦味がたまりません!(クリームチーズと合わせるとちょっとマイルドに感じます)。

きっかけ

ゆず湯用に買って、半端に残ったので。

おいしくなるコツ

マーマレードの苦味をおさえるには、皮の内側の白いワタをしっかりとって、水に一晩ひたし、湯こぼししたりしますが、柚子はそれほど苦味が強くないので、ワタをちゃちゃっととるくらいで大丈夫です。皮も薄いので、すぐにできあがります!

  • レシピID:1830003840
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 マーマレード ジャム 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る