にんにく香る★ちぢみほうれん草の醤油麹ソテー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ちぢみほうれん草は、茎の部分は3センチに、葉の部分はざく切りにします。
人参は千切り、にんにくはスライスします。
ベーコンは5ミリ幅くらいに切ります。 - 2 フライパンにバターを温め、にんにくとベーコンを弱めの中火で炒めます。
- 3 ニンニクのいい香りがしてきて、ベーコンに焼き色がついてきたら、人参を加えて炒めます。
- 4 人参がしんなりしてきたら、ほうれん草を加え、混ぜ合わせます。
-
5
ほうれん草に油が回ったら、醤油麹と酒を加え、混ぜ合わせます。
醤油麹を酒で溶くようにすると、混ざりやすくなります。
最後に、胡椒を挽いたら、できあがり。 - 6 ちぢみほうれん草の濃い甘さが、にんにく、ベーコン、醤油麹のしっかりした味に負けません。
きっかけ
ほうれん草のソテーをちぢみほうれん草で作ろうと思い、独特の濃い味に合わせて、味付けもしっかりめにしました。
おいしくなるコツ
ちぢみほうれん草は、根元や葉に土が残っていることが多いので、切ってからもよく洗うのがお勧めです。 胡椒は多めの方がパンチが効いて、おつまみにもぴったりです。
- レシピID:1830003805
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ガーリック・にんにくにんじん
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