にんにく香る★ちぢみほうれん草の醤油麹ソテー レシピ・作り方

にんにく香る★ちぢみほうれん草の醤油麹ソテー
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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肉厚で甘みのあるちぢみほうれん草を、ガーリック・ベーコン・醤油麹(G B Sk?)炒めにしました。味わい深く食べごたえのある一品です。

材料(2~3人分)

  • ちぢみほうれん草(寒締めほうれん草) 1株
  • にんにく 1片
  • 人参 1センチ
  • ベーコン 30g
  • 醤油麹 小さじ2
  • 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • バターまたはマーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 ちぢみほうれん草は、茎の部分は3センチに、葉の部分はざく切りにします。
    人参は千切り、にんにくはスライスします。
    ベーコンは5ミリ幅くらいに切ります。
  2. 2 フライパンにバターを温め、にんにくとベーコンを弱めの中火で炒めます。
  3. 3 ニンニクのいい香りがしてきて、ベーコンに焼き色がついてきたら、人参を加えて炒めます。
  4. 4 人参がしんなりしてきたら、ほうれん草を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 ほうれん草に油が回ったら、醤油麹と酒を加え、混ぜ合わせます。
    醤油麹を酒で溶くようにすると、混ざりやすくなります。
    最後に、胡椒を挽いたら、できあがり。
  6. 6 ちぢみほうれん草の濃い甘さが、にんにく、ベーコン、醤油麹のしっかりした味に負けません。

きっかけ

ほうれん草のソテーをちぢみほうれん草で作ろうと思い、独特の濃い味に合わせて、味付けもしっかりめにしました。

おいしくなるコツ

ちぢみほうれん草は、根元や葉に土が残っていることが多いので、切ってからもよく洗うのがお勧めです。 胡椒は多めの方がパンチが効いて、おつまみにもぴったりです。

  • レシピID:1830003805
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
ほうれん草ガーリック・にんにくにんじん
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ちぢみほうれん草 寒締めほうれん草 GBS 醤油麹
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