さつまいもの甘み♪野菜たっぷり ごちそうお味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもの甘み♪野菜たっぷり ごちそうお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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バターでソテーすることで、さつまいもの甘みがダイレクトに伝わる、お味噌汁。具だくさんで、おかずにもなりそうな一杯です。豚肉を少し入れるのもおススメ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚めのいちょう切りにし、水にさらします。
    キャベツはざく切り、しめじは石づきを切りおとして手で裂き、小松菜は3センチに切ります。
    油揚げは、細切りにします。
  2. 2 さつまいもをザルにあげ、水気を切ります。
    お鍋にサラダオイルとバターを温め、さつまいもを炒めます。
  3. 3 さつまいもの表面が明るい黄色になってきたら、キャベツを加え、強めの中火で炒めます。
  4. 4 さつまいもやキャベツに焼き目がついたら、しめじと油揚げを加えて、軽く炒めます。
  5. 5 具材に油が回ったら、だし汁(または水+だしの素)を加えます。煮立ったら火を弱め、さつまいもに火が通るまで2、3分煮ます。
  6. 6 さつまいもに火が通ったら、小松菜を加え、再沸騰したら火を止めます。
    お味噌を加えて味を調えたら、できあがり。
  7. 7 具だくさん、食べごたえのある、おかずみたいなお味噌汁です。

きっかけ

さつまいもが半分、残っていたので、お味噌汁に入れてしまおうと思い、甘みを生かすためにキャベツと合わせました。

おいしくなるコツ

さつまいも、キャベツをよく焼くと甘味が出ておいしいです。(3)で、ちょっと焦げ目(焼き目)がつくくらいがベストです。 (5)で煮込みすぎると、さつまいもが溶けていってしまうので、さつまいもが煮崩れる手前で火を止めます。

  • レシピID:1830003624
  • 公開日:2012/11/02
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具だくさん 味噌汁 さつまいも スープ
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