さつまいもの甘み♪野菜たっぷり ごちそうお味噌汁 レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもは厚めのいちょう切りにし、水にさらします。
キャベツはざく切り、しめじは石づきを切りおとして手で裂き、小松菜は3センチに切ります。
油揚げは、細切りにします。 -
2
さつまいもをザルにあげ、水気を切ります。
お鍋にサラダオイルとバターを温め、さつまいもを炒めます。 -
3
さつまいもの表面が明るい黄色になってきたら、キャベツを加え、強めの中火で炒めます。
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4
さつまいもやキャベツに焼き目がついたら、しめじと油揚げを加えて、軽く炒めます。
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5
具材に油が回ったら、だし汁(または水+だしの素)を加えます。煮立ったら火を弱め、さつまいもに火が通るまで2、3分煮ます。
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6
さつまいもに火が通ったら、小松菜を加え、再沸騰したら火を止めます。
お味噌を加えて味を調えたら、できあがり。 -
7
具だくさん、食べごたえのある、おかずみたいなお味噌汁です。
きっかけ
さつまいもが半分、残っていたので、お味噌汁に入れてしまおうと思い、甘みを生かすためにキャベツと合わせました。
おいしくなるコツ
さつまいも、キャベツをよく焼くと甘味が出ておいしいです。(3)で、ちょっと焦げ目(焼き目)がつくくらいがベストです。 (5)で煮込みすぎると、さつまいもが溶けていってしまうので、さつまいもが煮崩れる手前で火を止めます。
- レシピID:1830003624
- 公開日:2012/11/02
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- カテゴリ
- その他の味噌汁

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