ピリッと爽やか☆わさび菜の簡単めんつゆ和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- わさび菜(からし菜) 1束
- 油揚げ 1枚
- 塩 1つまみ
- 醤油 小さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 わさび菜を塩茹でします。お鍋に湯を沸かし、塩1つまみをいれます。わさび菜を入れて、1,2分したら冷たい水にとります。
- 2 残ったお湯で油抜きをしてしまいます。油揚げを入れて、菜箸で押すようにして両面をひたしたら、ザルにあげます。
- 3 わさび菜を水からあげ、水気をよく絞ってから、3センチくらいに切ります。
-
4
醤油を入れて、よくもみ、ぎゅーっと絞って、出てきた水分を捨てます。
葉に残っていた水分が出てきて、醤油味が葉にしみこみます。 - 5 油揚げは細めの千切りにして、わさび菜に加え、めんつゆ、ごま油と一緒に和えたら、できあがり。
- 6 塩茹で・油揚げ・ごま油のおかげで、わさび菜の辛みもマイルドにしあがります。
きっかけ
辛みの強いわさび菜だったので、塩茹でしてマイルドにしようと思いました。
おいしくなるコツ
めんつゆで和えるだけでは味がぼけてしまいやすいので、(4)の“醤油もみ”をすると、醤油のくっきりとした下味が生きます。
- レシピID:1830003590
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- わさび菜
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miketa2016/11/18 13:00こんにちは♪ワサビ菜初めてです。簡単に出来て美味しかった〜♪醤油揉みがポイントですね(^-^*)ありがとうございました。ご馳走様♪