寒い日はほっこり★海老だんごのポトフ レシピ・作り方

寒い日はほっこり★海老だんごのポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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ふわふわの海老だんごが入ったポトフ。野菜の甘さと海老のだしがスープにしみて、ほっとするお味です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめに切って電子レンジ500wで3分ほど加熱しておきます。
    人参は厚めのいちょう切りにします。
    玉ネギは大きめのくし切りにし、1/4量をみじん切りにします。
  2. 2 エビは殻をむいて背ワタを取り、粗みじんに切ります。
    (1)でみじん切りにした玉ネギを電子レンジ500wで1分加熱し、水分をとばしておきます。
  3. 3 溶き卵にサラダオイルを少しずつ加えてクリーム状にします。はんぺん、片栗粉、塩麹も加えてよく混ぜます。(バーミックス使用)。
    そこに玉ネギ、エビ、パセリを混ぜたら、タネのできあがり。
  4. 4 お鍋に水、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れて火にかけます。
    沸騰したら玉ネギ、人参、じゃがいもを加えて中火で5分ほど煮、塩麹で味を調えます。
  5. 5 人参、じゃがいもに火が通ったら、海老だんごのタネをスプーンですくいながら落とします。海老だんごが崩れないよう、あまり混ぜすぎず、弱火でじっくり温めれば、できあがり。
  6. 6 電子レンジで柔らかくした青菜をのせました。
    スープまでおいしくいただきます!

きっかけ

我が家の定番、海老だんごを、洋風にしてみようと思って。

おいしくなるコツ

海老は背ワタを取った後、酒・片栗粉各大1を揉みこんで、汚れを水で洗い流すと臭みがよくとれます。水気を十分にふいてから、粗みじんに切ります。 海老だんごのタネはとても柔らかく、スープが沸騰していると崩れてしまいます。軽く沸くくらいの火加減で。

  • レシピID:1830003541
  • 公開日:2012/10/15
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ふわふわ スープ 海老しんじょう 寒い日
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