簡単!みょうがときゅうりの塩麹ナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりは千切りにして塩もみし、水にさらして(塩を洗い流して)、よく絞ります。
みょうがは縦半分に切ってから千切りし、1分ほど水にさらし、ザルにあげます。 -
2
野菜の水気をよくきったら、塩麹、ごま油、味の素、白ごまを加えて、よく混ぜ合わせれば、できあがり。
塩麹と味の素でお好みの味に調整します。 - 3 冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。
きっかけ
ナムルをみょうがで作ってみました。
おいしくなるコツ
みょうがをもっと増やしてもおいしいです。 みょうがは、中に土が残っていることがあるので、水にさらして汚れをとります。あまり長く水に漬けておいたり、ぎゅっと絞りすぎると、独特の風味が逃げてしまうので注意です。
- レシピID:1830003384
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません