簡単!みょうがときゅうりの塩麹ナムル レシピ・作り方

簡単!みょうがときゅうりの塩麹ナムル
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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みょうがたっぷりの、ナムル風の和え物。火は使いません。箸休めはもちろん、おそうめんの薬味にも合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは千切りにして塩もみし、水にさらして(塩を洗い流して)、よく絞ります。
    みょうがは縦半分に切ってから千切りし、1分ほど水にさらし、ザルにあげます。
  2. 2 野菜の水気をよくきったら、塩麹、ごま油、味の素、白ごまを加えて、よく混ぜ合わせれば、できあがり。
    塩麹と味の素でお好みの味に調整します。
  3. 3 冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。

きっかけ

ナムルをみょうがで作ってみました。

おいしくなるコツ

みょうがをもっと増やしてもおいしいです。 みょうがは、中に土が残っていることがあるので、水にさらして汚れをとります。あまり長く水に漬けておいたり、ぎゅっと絞りすぎると、独特の風味が逃げてしまうので注意です。

  • レシピID:1830003384
  • 公開日:2012/08/31
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みょうが
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みょうが 塩麹 薬味 簡単
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