カニかまで♪鍋で炊く、なんちゃってカニピラフ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
お米をといでザルにあげておきます。
タマネギ、ハムはみじん切りにします。
白だし25ccに水を加え、合わせて180ccになるよう、スープを準備しておきます。 - 2 フタのできる鍋にマーガリンを温め、タマネギを炒めます。
- 3 タマネギが透き通ってきたら、お米を加えて、炒めます。
- 4 お米の表面が光ってきたら、ハムを加えて混ぜあわせます。
-
5
スープを注ぎ入れ、カニかまを並べたら、フタをして中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、12分加熱します。
(古くからの云われ通りフタは開けないようにしています) -
6
12分経過したら火を止め、そのまま15分ほど蒸らします。
蒸らし終わったらフタをあけ、飾り用のカニかまを数本取り出して、残りは混ぜ合わせます。 -
7
お皿に盛り付け、飾り用のカニかまと、パセリやグリーンピースなどの青い色を添えます。
(こう見えてカニかまです。すごくリアル。お刺身コーナーにありました)
きっかけ
基本のピラフを、カニかま、白だしでアレンジしました。
おいしくなるコツ
お米1合につき、スープ180ccを使います。白だしやコンソメを入れてから、水を加えて180ccにします。 火加減と加熱時間、蒸らし時間を守れば簡単においしくできます。フタのしっかりできるタイプのお鍋がおススメです(我が家はクリステル使用)。
- レシピID:1830003372
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
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