カニかまで♪鍋で炊く、なんちゃってカニピラフ レシピ・作り方

カニかまで♪鍋で炊く、なんちゃってカニピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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お鍋で炊くピラフはパラリとしていてお米の1粒1粒に味がしみています。白だしとハムのおかげで、カニかまを使っているのに、だしの染みた、味わい深い一品になります。

材料(2人分)

  • カニかま 10本
  • 1合
  • タマネギ 1/4個
  • ハム 50g
  • 白だし 25cc
  • (白だしがなければ、かわりに)コンソメ (1/4個)
  • コツ参照
  • マーガリン 大さじ1
  • 乾燥パセリ 適量
  • グリーンピースor枝豆(あれば) 適量

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあげておきます。
    タマネギ、ハムはみじん切りにします。
    白だし25ccに水を加え、合わせて180ccになるよう、スープを準備しておきます。
  2. 2 フタのできる鍋にマーガリンを温め、タマネギを炒めます。
  3. 3 タマネギが透き通ってきたら、お米を加えて、炒めます。
  4. 4 お米の表面が光ってきたら、ハムを加えて混ぜあわせます。
  5. 5 スープを注ぎ入れ、カニかまを並べたら、フタをして中火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、12分加熱します。
    (古くからの云われ通りフタは開けないようにしています)
  6. 6 12分経過したら火を止め、そのまま15分ほど蒸らします。
    蒸らし終わったらフタをあけ、飾り用のカニかまを数本取り出して、残りは混ぜ合わせます。
  7. 7 お皿に盛り付け、飾り用のカニかまと、パセリやグリーンピースなどの青い色を添えます。
    (こう見えてカニかまです。すごくリアル。お刺身コーナーにありました)

きっかけ

基本のピラフを、カニかま、白だしでアレンジしました。

おいしくなるコツ

お米1合につき、スープ180ccを使います。白だしやコンソメを入れてから、水を加えて180ccにします。 火加減と加熱時間、蒸らし時間を守れば簡単においしくできます。フタのしっかりできるタイプのお鍋がおススメです(我が家はクリステル使用)。

  • レシピID:1830003372
  • 公開日:2012/08/27
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