冬瓜使い切りレシピ(2)ワタとナスの甘辛みそ炒め レシピ・作り方

冬瓜使い切りレシピ(2)ワタとナスの甘辛みそ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
冬瓜のワタを、食感の似たナスと一緒に甘辛味噌炒め(ホイコーロー風の味)にしました。お味噌汁以外の冬瓜のワタレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにく、ショウガはみじん切り、
    ピーマンは乱切り、
    冬瓜のワタは一口大に切ります。
    ナスは乱切りにして塩1つまみをふっておきます。
    ★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、ショウガを入れて弱火にかけます。
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたら、中火にしてナスを炒めます。
    塩をしたナスは、余分な水分やアクが出やすくなっているので、ギュッとよ~く絞ってからフライパンに入れます。
  4. 4 冬瓜のワタも加えてよく炒めます
  5. 5 ナスがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて、全体によくからめます。
  6. 6 合わせ調味料が全体にまわったら、ピーマンも加えます。
    強火で炒めて、合わせ調味料の水分を飛ばしたら、できあがり。
  7. 7 中央の白っぽいのがワタですが、一体化して、よくわかりません(笑)。

きっかけ

冬瓜は捨てるところがない、と言っても、ワタのレシピはお味噌汁が定番。食感がナスっぽいので、一緒に炒めたら合うのでは、と思って。

おいしくなるコツ

赤みそ(赤だし)を使うと本格的な味になりますが、普通のお味噌でも大丈夫です(今回は、白の麹味噌を使用)。甜麺醤(テンメンジャン)があれば、味噌とお砂糖を半量にして、甜麺醤にかえると、コクが増します。豆板醤がなければ、一味唐辛子やラー油でも。

  • レシピID:1830003367
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 冬瓜のワタ 冬瓜の種 使い切り
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ciel_clair
    ciel_clair
    2017/08/26 21:31
    冬瓜使い切りレシピ(2)ワタとナスの甘辛みそ炒め
    冬瓜丸々1個分のワタ、赤ピーマンで作りました。豆板醤のピリ辛、ニンニクと生姜が香ばしいですね。
    リピします。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る