冬瓜使い切りレシピ(2)ワタとナスの甘辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
にんにく、ショウガはみじん切り、
ピーマンは乱切り、
冬瓜のワタは一口大に切ります。
ナスは乱切りにして塩1つまみをふっておきます。
★の調味料を混ぜ合わせておきます。 - 2 フライパンにごま油、にんにく、ショウガを入れて弱火にかけます。
-
3
にんにくの香りが立ってきたら、中火にしてナスを炒めます。
塩をしたナスは、余分な水分やアクが出やすくなっているので、ギュッとよ~く絞ってからフライパンに入れます。 - 4 冬瓜のワタも加えてよく炒めます
- 5 ナスがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて、全体によくからめます。
-
6
合わせ調味料が全体にまわったら、ピーマンも加えます。
強火で炒めて、合わせ調味料の水分を飛ばしたら、できあがり。 - 7 中央の白っぽいのがワタですが、一体化して、よくわかりません(笑)。
きっかけ
冬瓜は捨てるところがない、と言っても、ワタのレシピはお味噌汁が定番。食感がナスっぽいので、一緒に炒めたら合うのでは、と思って。
おいしくなるコツ
赤みそ(赤だし)を使うと本格的な味になりますが、普通のお味噌でも大丈夫です(今回は、白の麹味噌を使用)。甜麺醤(テンメンジャン)があれば、味噌とお砂糖を半量にして、甜麺醤にかえると、コクが増します。豆板醤がなければ、一味唐辛子やラー油でも。
- レシピID:1830003367
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ciel_clair2017/08/26 21:31冬瓜丸々1個分のワタ、赤ピーマンで作りました。豆板醤のピリ辛、ニンニクと生姜が香ばしいですね。
リピします。ありがとうございました